ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Южной Кореи получил Нобелевскую премию мира

13 октября 2000, 12:28
0
7

Сегодня президенту Южной Кореи Ким Тэ Чжуну присуждена Нобелевская премия мира. Таким образом отмечены его заслуги в укреплении мира на Корейском полуострове, в числе которых и историческая – первая и пока единственная – встреча лидеров Южной Кореи и КНДР.

Ким Тэ Чжун всегда был известен своими демократическими взглядами. В годы авторитаризма в Южной Корее он вынужден был покинуть страну и жил в изгнании.

Став президентом, бывший диссидент за два года добился такого потепления в отношениях Севера и Юга полуострова, какое и не снилось его предшественникам в предыдущие полстолетия. Надежда на воссоединение двух Корей сегодня как никогда близка к реальности.

Напомним, что премия мира – последняя из нобелевских номинаций. В течение минувшей недели присуждались премии за выдающиеся достижения в литературе, медицине, экономике, точных науках. Так, литературной премии удостоен китайский писатель-диссидент Гао Синьчжан. Американцы Джеймс Хекман и Дэниэл МакФадден – премии по экономике. Премию по физике поделили американцы Джек Килби и Херберт Кремер с россиянином Жоресом Алферовым. В области химии преуспели американцы Алан Хигер и Алан МакДайермид, а также японец Хидеки Ширакава. В медицине – швед Арвид Карлссон и американцы Пол Грингард и Эрик Кэндел.

Официальное вручение премий ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме – в день смерти в 1896 году основателя премии шведского промышленника Альфреда Нобеля. Премия мира – исключение – ее вручают в Осло.

ТЕГИ: Херсонприрода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях