ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Либерии готов отказаться от власти и покинуть страну

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 08:16
0
8

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо согласился предоставить политическое убежище президенту Либерии Чарльзу Тэйлору. Либерийский президент принял это предложение, но при этом не указал точных сроков, когда он покинет страну.

Напомним, что в последние недели противостояние между поддерживающими Тэйлора правительственными войсками и повстанцами, требующими отставки президента,  обострилось, погибли сотни мирных жителей. Страну охватил гуманитарный кризис.

Президент Нигерии  сделал заявление о готовности его страны предоставить убежище Тэйлору во время совместной пресс-конференции, которая прошла в воскресенье, 6 июля, в столице Либерии Монровии, передает РИА Новости.

На Тэйлора оказывают давление США, которые принуждают его уехать из страны для того, чтобы восстановить гражданский порядок в Либерии. Либерийский лидер обвиняется в совершении военных преступлений и в том, что он оказывал помощь повстанческим силам во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне.

Чарльз Тэйлор настаивает на том, что он покинет родину только тогда, когда возглавляемые США миротворческие силы возьмут в свои руки контроль над ситуацией в стране. Кроме того, он хочет, чтобы его отъезд прошел "в законном порядке, без кровопролития".

"Мы полагаем, что небезосновательно было бы просить, чтобы это было законное сложение полномочий", заявил Тэйлор.

ООН в принципе против такого способа разрешения ситуации, поскольку это будет означать, что Тэйлор избежит преследования международного суда по Сьерра-Леоне за те преступления, которые ему приписываются.

Режим Тэйлора уже находится под действием санкций ООН за его участие в гражданской войне в Сьерра-Леоне, в ходе которой погибли десятки тысяч человек. Теперь же ему как президенту Либерии пришлось столкнуться с гражданской войной в собственной стране, когда десятки тысяч либерийских повстанцев попытались свергнуть правящий режим. В настоящее время страну охватил гуманитарный кризис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях