ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракское досье: новый поворот скандала

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 12:42
0
7

Бывший американский дипломат, направленный ЦРУ в минувшем году в Ирак для изучения вопроса о наличии там программ вооружений, обвинил администрацию президента Буша в искажении данных разведки, относящихся к иракской ядерной программе.

В феврале 2002 года Джозеф Уилсон проверял сообщения о том, что Ирак пытался получить уран из центральноафриканского государства Нигер.

В номере газеты New York Times за 6 июля Уилсон пишет о том, что посетил Нигер, но не нашел подтверждения этим сообщениям, сообщает BBCRussian.com. Он передал данные своего расследования в ЦРУ.

Полгода спустя британское правительство опубликовало свое досье об оружии массового уничтожения в Ираке. Одно из центральных обвинений заключалось в том, что Ирак пытался получить значительное количество урана из Африки. Затем это обвинение воспроизвел президент Буш в своем ежегодном послании о положении страны.

В свое статье Уилсон заключает, что разведданные о ядерной программе Ирака были искажены для преувеличения угрозы со стороны Багдада. Сообщения об уране из Африке были опровергнуты и МАГАТЭ, которое в марте 2003 года заявило, что обвинения были основаны на сфальсифицированных данных.

Высокопоставленный иракский ученый, который участвовал в первоначальной программе создания оружия массового уничтожения, сообщил Би-би-си, что ему неизвестно о существовании скрытых запасов такого оружия или о тайных исследованиях, направленных на его создание. Ученый, который пожелал остаться анонимным, признал, что когда-то он участвовал в работах по производству горчичного газа, а также в сокрытии его от инспекторов ООН.

Однако, по его словам, эта программа была прекращена, а запасы газа уничтожены на том основании, что политическая цена, которую пришлось бы заплатить за их обнаружение, была признана бывшим иракским руководством слишком высокой.


Напомним, что из-за иракского досье возник серьезный конфликт между британским правительством и телерадиокорпорацией Би-би-си. Это случилось после того, как Би-би-си передала репортаж своего журналиста Эндрю Гиллигана , из которого следовало, что премьер-министр Тони Блэр и его кабинет преувеличили опасность, исходящую от Ирака. Тони Блэр подверг резкой критике Би-би-си и назвал репортаж серьезнейшим выпадом против его репутации. Руководство Би-би-си, в свою очередь,  решительно отказалось извиняться перед правительством Британии по поводу иракского досье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях