ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр получил премию за лидерство

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 05:02
0
9
Тони Блэр получил премию за лидерство
Фото: AP
Премия присуждена Блэру за "дар предвидения", "необыкновенный ум" и "твердую решимость"

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр получил премию в миллион долларов за лидерство на международной арене.

Премия имени Дана Давида будет вручена Блэру в Тель-Авивском университете в мае этого года.

Премия присуждена Тони Блэру за "дар предвидения", "необыкновенный ум" и "твердую решимость" в деле разрешения конфликтов.

Совет по присуждению премии назвал Блэра "одним из самых выдающихся государственных деятелей нашей эпохи" и отметил его роль в мирном процессе в Северной Ирландии и "твердую решимость и смелое моральное лидерство" в Косово.

 

Тот факт, что при Тони Блэре Британия участвовала вместе с США в интервенции в Ираке в 2003 году, не упоминается.

Как говорится на сайте премии Дана Давида, в начале своего премьерства он сделал два вывода, которыми руководствуется до сих пор. Первый: было бы ошибкой, если бы мир ожидал, что Америка разрешит все трудные вопросы; второй: какое-либо государство может совершать на своей территории действия, которые оправдывают интервенцию, даже если эти действия не представляют непосредственной угрозы для другого государства.

По условиям премии, 10% средств направляются на поддержку студентов, изучающих проблемы, которыми занимается лауреат. Остальные деньги пойдут в Фонд веры Тони Блэра.

Фонд веры Тони Блэра был основан в мае 2008 года. Его целью является борьба за взаимопонимание между различными религиями.

Тони Блэр стал лауреатом в категории "настоящее". В прошлом году в этой номинации победил бывший вице-президент США Альберт Гор, внесший значительный вклад в дело сохранения окружающей среды.

*****

Премия была основана в 2000 году бизнесменом Даном Давидом. Она присуждается каждый год в трех категориях - "прошлое, настоящее и будущее".

Дан Давид является президентом компании Photo Me, которая производит кабинки для фотографирования на паспорт и другие документы.

Тони Блэр был британским премьером в 1997-2000 гг.; сейчас он является специальным посланником ближневосточного квартета, в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН.

ТЕГИ: ИзраильТони Блэрпремия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях