ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С Блэра сняли обвинения

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 17:07
0
7

Депутаты британского парламента сняли с кабинета Тони Блэра обвинения в том, что он ввел парламент в заблуждение по поводу масштабов иракского оружия массового поражения в период подготовки к войне в Ираке.

Парламентский комитет по внешним делам пришел к выводу, что информация, содержавшаяся в опубликованном в сентябре 2002 года досье по Ираку, была, судя по всему, основана на разведывательных данных, известных на то время, сообщает BBCRussian.com.

В своем 54-страничном докладе комитет, однако, выразил озабоченность тем, что власти слишком полагались на данные американской разведки и информацию от иракских перебежчиков и эмигрантов, которые, по мнению комитета, преследуют свои собственные цели.

В сегодняшнем отчете также говорится, что слишком большое значение было придано тому факту, что Ирак может применить оружие массового поражения в течение 45 минут.

Напомним, что скандал вокруг доклада британского премьера об иракском оружии массового поражения разгорелся после того, как  Би-би-си передала репортаж своего журналиста Эндрю Гиллигана, из которого следовало, что премьер-министр Тони Блэр и его кабинет преувеличили опасность, исходящую от Ирака. Ссылаясь на источники в спецслужбах, журналист поставил под сомнение утверждения правительства о том, что на перевод оружия массового поражения в режим боевой готовности Ираку требуется всего 45 минут. Тони Блэр подверг резкой критике Би-би-си и назвал репортаж серьезнейшим выпадом против его репутации.

После сделанных сегодня выводов парламентской комиссии Министр иностранных дел Джек Стро заявил, что ни один член комитета не считает верным сообщение корреспондента Би-­би-­си о том, что правительство преувеличило угрозу со стороны Багдада. По его словам, Би-­би-­си не должна было передавать это сообщение и сейчас ей надо извиниться.

Как сообщал Корреспондент.net, руководство Би-би-си решительно отказалось извиняться перед правительством по поводу иракского досье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях