ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инженеры: шаттл был обречен уже на старте

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 10:09
0
117

Американские инженеры, расследующие обстоятельства катастрофы космического шаттла "Колумбия", которая произошла 1 февраля этого года, заявили, что им удалось установить вероятную причину трагедии.

В лабораторных условиях они обстреляли один из аналогичных шатлов кусками термоизоляционного покрытия, использовав для этого специальную пушку. Пена пробила в крыле огромную дыру, и это, по словам одного из ученых, - то самое звено цепи, которого недоставало, чтобы с уверенностью говорить о причинах катастрофы, передает BBCRussian.com.

По мнению ученых, теперь можно с уверенностью говорить, что через 80 секунд после старта "Колумбии" в крыло шаттла врезался кусок термоизолирующей пены, отвалившийся от топливного бака корабля.

В ходе эксперимента таким же куском пены выстрелили в крыло шаттла "Атлантис", который поднимался на орбиту уже 27 раз - почти столько же, сколько "Колумбия".

Результаты зафиксировали 16 специальных видеокамер и сотни сенсоров. Их показания не оставляют повода для сомнений: в крыле "Атлантиса" образовалась огромная дыра.

Инженеры с самого начала предполагали, что катастрофа "Колумбии" может быть как-то связана с тем, что при взлете в корабль врезался кусок термоизолирующей пены. Однако теперь у них есть неоспоримые доказательства того, насколько опасным может быть такое столкновение.

Эксперимент обошелся американским исследователям в три с половиной миллиона долларов. Теперь его результаты предстоит проанализировать комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы шаттла. Окончательные результаты ее работы будут обнародованы через несколько недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях