ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Коштуницы не будут требовать выдачи Милошевича. Пока

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 16:51
0
8

Выбирая между головой Милошевича и необходимостью поддержать зарождающуюся сербскую демократию, Запад выбирает второе. От нового югославского президента, который прибывает в субботу на саммит Евросоюза в Биарицце, не будут требовать выдать Слободана Милошевича и его приспешников Трибуналу по военным преступлениям в Гааге. Пока не будут. Завтра Коштуницу будут встречать, как героя.

Запад не хочет «расстраивать» нового югославского лидера и делает все возможное, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Уже в первый день саммита Евросоюза, Европейская комиссия представила лидерам Евросоюза план оказания Сербии срочной помощи на сумму свыше 175 миллионов долларов для того, чтобы помочь Югославии, экономика которой находится в катастрофическом положении, подготовиться к зиме.

Среди западных  лидеров существует мнение, что если  Европа будет  дальше требовать выдачи Милошевича трибуналу по военным преступлениям, это  может только подорвать стабильность новой администрации. А  идея выдачи Милошевича не является популярной среди тех, кто поддерживает Коштуницу.

Сам Коштуница, умеренный социалист,  негативно относится к этой идее. Он постоянно выступает с критикой Военного трибунала в Гааге, считая, что он является необъективным по отношению к сербам.

Лидеры про-демократической коалиции, пришедшей к власти после революционных событий в Югославии, предлагают вместо выдачи бывшего президента судить его в Югославии.

Однако все может оказаться не так просто. Как сообщает Associated Press, в частных разговорах высокопоставленные представители Евросоюза не исключают, что после того, как ситуация в стране станет стабильной,  Запад все-таки потребует выдачи бывшего югославского президента.

Между тем, нежелание надавить на Коштуницу с требованием выдать Милошевича уже вызвало резко негативную реакцию в Боснии, Хорватии и Косово, тех местах, где были совершены большинство преступлений, в которых обвиняется Милошевич.
ТЕГИ: рекавесна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях