ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый глава СЕНТКОМ принял командование

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 11:23
0
8

7 июля генерал Джон Абизайд сменил генерала Томми Фрэнкса на посту главы Центрального командования армии США (СЕНТКОМ).

До нового назначения Абизайд был заместителем Фрэнкса, сообщает РИА Новости.

Ранее он занимал высокие должности в Объединенном комитете начальников штабов армии США, был в числе командования американских войск в Боснии и Герцеговине, командовал батальоном, обеспечивавшим гуманитарные операции на населенной курдами территории Ирака в 1991 году, командовал ротой во время военной операции США в Гренаде в 1983 году.

Джон Абизайд окончил военную академию в элитной военной академии в  Вест-Пойнте. Внук иммигрантов из Ливана, он говорит по-арабски и изучал Ближний Восток в Гарварде и университете Аммана в Иордании.

Один из эпизодов службы Абизайда был показан в голливудском фильме. Во время вторжения на Гренаду в 1983 году Абизайд, командовавший отрядом спецназа, приказал сержанту вести бульдозер как танк на позиции противника, а сам с отрядом продвигался вперед под его прикрытием. Этот случай был реконструирован в одном из фильмов с участием Клинта Иствуда, где знаменитый актер сыграл роль офицера морской пехоты, повторившего поступок Абизайда.


Напомним, что об отставке 57-летнего Томми Фрэнкса, командовавшего как вторжением в Ирак, так и антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году, стало известно в конце мая. Фрэнкс возглавлял СЕНТКОМ 3 года.

ТЕГИ: День НезависимостиЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях