ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом официально признал ошибку президента Буша

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 17:47
0
4

Белый дом официально признал, что президент Джордж Буш ошибся, когда заявил о продаже значительного объема урана из африканских стран в Ирак. Этот пассаж Буш включил в своем январском послание о положении страны, которое должно было обосновать начало военной операции против режима Саддама Хусейна.

На брифинге пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер признал, что "заявление президента было некорректным, поскольку основывалось на поддельных документах", передает Интерфакс.

Заявление Флейшера прозвучало после того, как в номере американской газеты The New York Times за 6 июля появилась статья бывшего посла США в Габоне Джозефа Уилсона, который в феврале 2002 года был направлен ЦРУ в Ирак для проверки сообщения о том, что Ирак пытался получить уран из центральноафриканского государства Нигер. В своей статье за 6 июля Уилсон пишет о том, что также посетил Нигер, но не нашел подтверждения этим сообщениям.  Он передал данные своего расследования в ЦРУ.

Однако полгода спустя британское правительство опубликовало свое досье об оружии массового уничтожения в Ираке. Одно из центральных обвинений заключалось в том, что Ирак пытался получить значительное количество урана из Африки. Затем это обвинение воспроизвел президент Буш в своем ежегодном послании о положении страны. В свое статье Уилсон заключает, что разведданные о ядерной программе Ирака были искажены для преувеличения угрозы со стороны Багдада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях