ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы назвал мэра Кишинева "дебилом" и "Гарри Поттером"

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 13:41
0
26
Президент Молдовы назвал мэра Кишинева  дебилом  и  Гарри Поттером
Фото: Reuters
Воронин агитирует молдаван голосовать за коммунистов

Президент Молдовы Владимир Воронин во время посещения Гагаузской автономии назвал мэра Кишинева Дорина Киртоакэ Гарри Поттером и дебилом.

Воронин, который также является председателем молдавской Компартии (ПКРМ), приехал агитировать гагаузов голосовать на выборах в парламент 5 апреля за коммунистов, а заодно предупредил, что голоса, отданные за оппозицию, "даже не попадут в парламент", передает РИА Новый Регион.

В молдавской прессе опубликована стенограмма выступления Воронина на встрече с избирателями в гагаузском городе Чадыр-Лунга, во время которой лидер коммунистов попрекал гагаузов тем, что он подарил им ковер из своего президентского кабинета за тысячу долларов, а те платят коммунистам черной неблагодарностью, сообщает агентство.

Так президент Молдовы посетовал на то, несмотря на значительные финансовые вливания в регион, коммунистическая партия на выборах 2005 года получила слишком мало голосов (15%).

Далее Воронин объяснил электорату, почему нельзя голосовать за "дебилов, вроде Киртоакэ" (мэр Кишинева). "Вы хотите привести сюда этого Гарри Поттера из кишиневской мэрии?", - спрашивал президент.

После этого глава Молдовы описал собравшимся судьбу альтернативных голосов на выборах: "Формузал (глава Гагаузии), который от меня удирает, как заяц, сказал, что Гагаузия будет голосовать за (экс-премьера) Тарлева. Пожалуйста, поддерживайте Тарлева. Но имейте в виду, что все бюллетени в его поддержку пойдут на нуль, они даже в парламент не попадут, они просто улетят в дальние края. И за других, за которых будете голосовать, это выброшенные голоса". "Как пиво без водки - деньги на ветер", - шутил президент.

"Люди добрые, все, что мы строили восемь лет, можем запросто профукать. Вы передайте вашим друзьям, знакомым и близким, всем - пусть не шутят. А мы будем еще с вашим руководством разбираться за попытки играть какую-то региональную роль", - заявил Воронин. Свое выступление лидер ПКРМ завершил следующей фразой: "Я вам гарантирую... никто... вас... ничего... ни в чем... никогда!".

***

В начале февраля парламент Молдовы назначил на 5 апреля досрочные парламентские выборы, которые должны завершиться избранием нового президента (в Молдове главу государства выбирают в парламенте).

По данным соцопросов, наиболее популярной остается правящая Компартия. За ней идут оппозиционные партии (Либерально-демократическая, Либеральная, Альянс Наша Молдова, Демократическая партия, Христианско-демократическая народная партия), которые могут набрать достаточно мандатов, чтобы сформировать коалицию и положить конец правлению коммунистов.

30-летний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ - сторонник объединения с Румынией - считается одним из главных кандидатов на пост президента Молдовы.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: Гарри ПоттерМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях