ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нижняя палата парламента Чехии одобрила Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 16:06
0
6
Нижняя палата парламента Чехии одобрила Лиссабонский договор
Фото: Reuters
Вацлав Клаус может не подписать Лиссабонский договор

Сегодня, 18 февраля, палата депутатов чешского парламента проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора, который вносит изменения в систему управления ЕС.

Теперь договор должен одобрить Сенат страны, после чего документ отправится на подпись президенту Вацлаву Клаусу.

Тем не менее, с дальнейшей ратификацией могут возникнуть проблемы. Президент страны считает, что договор о реформах нарушит национальную конституцию. Он пообещал подписать документ лишь после того, как ирландцы проведут повторный референдум и выскажутся за его принятие.

В то же время, жители самой Чехии не против Лиссабонского договора. По данным Euronews, 64% чехов хотят, чтобы власти страны ратифицировали этот документ. К тому же в ноябре 2008 года Конституционный суд Чехии постановил, что соглашение не противоречит конституции страны.

Отметим, до сих пор Чехия оставалась последней из 27 стран ЕС, парламент которой не высказался по Лиссабонскому договору. Ранее его ратифицировали 25 национальных парламентов стран-членов ЕС, и лишь Ирландия не поддержала договор на общенациональном референдуме.

Напомним, Лиссабонский договор был подписан на саммите Евросоюза 13 декабря 2007 года. Он призван заменить непринятую Конституцию ЕС и реформировать систему управления объединенной Европой. Планировалось, что договор вступит в силу 1 января 2009 года, но против него высказались жители Ирландии.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comЕuronews
ТЕГИ: ЕСЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях