ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Движение ХАМАС обвинило Израиль в срыве перемирия в секторе Газа

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 16:57
0
7
Движение ХАМАС обвинило Израиль в срыве перемирия в секторе Газа
Фото: АР
Освобождение пленного Гилада Шалита (на плакате) стало главным условием перемирия

Переговоры о длительном перемирии в секторе Газа зашли в тупик: Израиль требует освободить пленного солдата, а палестинцы призывают не увязывать этот вопрос с условиями прекращения конфликта.

Сегодня, 18 февраля, члены израильского кабинета безопасности единогласно проголосовали за то, что условием перемирия в секторе Газа станет освобождение капрала ЦАХАЛа Гилада Шалита. До решения этой проблемы они не собираются снимать блокаду с анклава и будут пускать туда только грузы с гуманитарной помощью.

Таким образом, Израиль теперь считает возвращение своего военнослужащего приоритетом номер один для открытия границ с Газой, и лишь вторым и третьим пунктами называет пресечение контрабанды оружия в сектор Газа и прекращение обстрелов южного Израиля. При этом израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что его страна не давала посредникам из Египта никакого четкого обещания подписать соглашение о перемирии с ХАМАСом.

В свою очередь, представители ХАМАСа не видят никакой связи между освобождением пленного Шалита и переговорами о перемирии. По словам пресс-секретаря движения Фаузи Бархума, выдвижение Израилем новых условий перемирия с палестинцами в секторе Газа подрывает посреднические усилия Египта на этом направлении.

Что касается освобождения Шалита, то ХАМАС готов обменять его только на заключенных палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Их примерно 1400 человек, в том числе осужденные за подготовку и осуществление терактов на израильской территории.

Напомним, переговоры при посредничестве Египта должны были закончиться на прошлой неделе. Соглашение между Израилем и ХАМАСом, которое пока так и не вступило в силу, предусматривало 18-месячное перемирие и открытие пропускных пунктов на границе с Газой. При этом планировалось, что Шалит будет передан Израилю в рамках другой сделки.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИзраильХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях