ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС и Беларусь возобновляют контакты: в Минск приедет Хавьер Солана

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 18:55
0
10
ЕС и Беларусь возобновляют контакты: в Минск приедет Хавьер Солана
Фото: АР
Завтра Хавьер Солана приедет в Минск

Завтра, 19 февраля, в Минск приедет верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Он встретится с белорусским президентом Александром Лукашенко, главой МИД Сергеем Мартыновым, а также с лидерами белорусской оппозиции. "Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Беларуси, отношения ЕС-Беларусь и региональные вопросы", - сказал он.

Таким образом, объединенная Европа возобновляет контакты с Беларусью, которые были прерваны в 2006 году после победных для Лукашенко президентских выборов. Тогда ЕС заявил о грубых нарушениях демократических прав и свобод граждан и ввел визовые ограничения в отношении белорусских официальных лиц.

Сейчас же отношения значительно потеплели. Так, в октябре прошлого года министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов провел в Люксембурге встречу с тройкой ЕС, после чего был временно снят запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и других должностных лиц.

Затем в Евросоюзе заговорили о подключении Беларуси к программе Восточное партнерство, которая нацелена на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. Чехия намерена уже этой весной пригласить Александра Лукашенко в Прагу на саммит ЕС - Восточное партнерство.

Вместе с тем европейцы требуют, чтобы Минск проводил демократизацию общества и прекратил преследования оппозиции. Кроме того, в Европе обещают снова запретить въезд на свою территорию, если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии.  

В свою очередь, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов 16 февраля заявил, что Белоруссия не хочет политических лобызаний с ЕС, а заинтересована в выстраивании прагматичных отношений. "Мы хотим не политических лобызаний, похлопываний по плечу, объятий и поцелуев перед камерами. Мы - серьезная и прагматичная нация. Поэтому мы хотим серьезных и прагматичных экономических отношений на равноправной основе", - сказал глава МИД Беларуси.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: БеларусьСолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях