ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат и Барак пойдут говорить

Корреспондент.net, 14 октября 2000, 14:08
0
11

Лидеры Израиля и Палестины наконец-то согласились сесть за стол переговоров. Палестинский лидер Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Эхуд Барак встретятся на территории Египта утром в понедельник. Ни одна из сторон не выдвинула никаких условий для участия в саммите. В Ираке этот саммит восприняли очень агресивно.

Ожидается, что в нем примут участие президент Египта Хосни Мубарак и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Обозреватели не исключают также возможности участия в саммите президента США Билла Клинтона и министра иностранных дел России Игоря Иванова. Местом проведения саммита называют египетский курорт Шарм аш-Шейх, но возможны варианты.

Аннан отметил, что ни одна из сторон не выдвинула никаких условий для участия в саммите. Однако ранее поступали сообщения, что Арафат примет приглашение, только в том случае, если израильские войска перестанут стрелять в палестинцев и если начнется международное расследование причин беспорядков. Как передает Би-би-си, палестинский лидер вряд ли полностью отказался от всех требований и , скорее всего, Аннан просто убедил Арафата, что его требования обсудят на встрече в Египте.

Однако в Ираке сообщение о саммите вызвало враждебную реакцию. Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз сказал, что эта встреча задушит палестинское восстание. По его словам саммит будет отвечать интересам американцев и сионистов, подрывая саммит арабских стран, намеченый на следующий уикенд. Аналогичное мнение выразил ливийский лидер Кадаффи. То же самое заявили и радикально настроенные палестинцы, базирующиеся в Сирии. В пятницу тысячи палестинских беженцев в Ливане требовали разрешения на участие в борьбе палестинцев в Израиле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях