ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чрезвычайное положение в Москве вводить не будут

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 14:58
0
10

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в Москве не будет вводиться чрезвычайное положение, опровергнув, таким образом, появившиеся в некоторых СМИ сообщения о планах московских властей ввести чрезвычайное положение в связи с последними трагическими событиями - терактом в Тушино и ночным взрывом в центре города.

"Мы не будем вводить ЧП, а будем повышать бдительность", -заявил Лужков журналистам.

Между тем, российская прокуратура расследует связь между взрывом сегодня ночью и терактом в Тушино 5 июля, в результате которого погибли 14 человек и 2 террористки-смертницы.  

Прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил сегодня, 10 июля,  что если версия о связи терактов в Тушино и ночным взрывом в центре Москвы на улице Тверской-Ямской подтвердится, то объединение уголовных дел неизбежно.

Сотрудник ФСБ подходит к устройсву для его обезвреживания, после чего следует взрыв (АР)
 
Сейчас следователи ФСБ ведут допрос задержанной. В МВД и ФСБ не исключают, что арестованная могла быть третьей соучастницей акции со взрывом бомб в Тушино, что она является уроженкой Ингушетии и прибыла в Москву с Северного Кавказа.

Авдюков сообщил, что прокуратура намерена обратится в суд за санкцией на арест задержанной. По словам прокурора, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение".

События сегодня ночью в центре Москвы развивались так: в среду около 22:30 по местному времени  в районе дома номер 14 на 1-й Тверской-Ямской улице, где расположено кафе "Имбирь", сотрудники вневедомственной охраны задержали женщину, которая сообщила, что у нее в сумке находится взрывное устройство. Милиционеры вывели ее на улицу и заставили положить сумку на землю.

На место происшествия экстренно прибыли представители всех оперативных служб города. Жильцы близлежащих домов были предупреждены об опасности.

Сначала взрывотехники исследовали "находку" при помощи специального робота. После того, как "один из взрывотехников стал проводить окончательную ликвидацию взрывного устройства", прогремел взрыв. От полученных ран специалист-взрывотехник скончался на месте. Больше никто не пострадал.

Погибший офицер  - майор ФСБ РФ Георгий Трофимов, 1973 года рождения. У него осталась жена и дочь. Трофимов служил в органах ФСБ с 1996 года. Он занимал должность старшего инспектора-взрывотехника института криминалистики ФСБ России. На счету майора числятся десятки опасных операций по разминированию.

Источник, близкий к расследованию попытки осуществления теракта в Москве, сообщил, что взрывное устройство  могло быть приведено в действие с помощью дистанционного управления. По словам источника, погибший при разминировании сотрудник ФСБ был профессионалом высочайшего класса, поэтому его ошибка практически исключена. Он пояснил, что взрывное устройство сработало фактически в тот момент, когда специалист приблизился к нему.

Подготовлено по материалам РИА Новости

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях