ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде судят журналиста, бросившего ботинки в Буша

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 10:03
0
10
В Багдаде судят журналиста, бросившего ботинки в Буша
Фото: АР
Заиди предстанет перед судом

Иракский журналист Мунтадар Заиди, который не пресс-конференции Багдаде в декабре прошлого года бросил свои туфли в президента США Джорджа Буша, сегодня, 19 февраля, предстанет перед судом.

Журналисту вменяется нападение на главу иностранного государства, за что предусмотрено максимальное наказание в 15 лет тюремного заключения.

Однако после поданной адвокатами апелляции суд в ходе процесса может классифицировать действия Заиди по другим статьям кодекса. В таком случае максимальное наказание снизится до двух лет тюремного заключения.

Его адвокаты заявляют, что Заиди просто выразил свое отношение к происходящему в стране, и будут добиваться снятия обвинений и немедленного освобождения подсудимого.

Ранее сообщалось, что Заиди собирается попросить политическое убежище в Швейцарии.

Напомним, 14 декабря во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики журналист Мунтазер аз-Заиди швырнул свои ботинки в президента США.

За несколько дней аль-Заиди стал национальным героем Ирака, а ботинки символом антиамериканизма. На организованном аукционе  бизнесмен из Саудовской Аравии был готов заплатить 10 миллионов долларов за ботинок. Однако заработать на обуви не удалось, так как иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди, желая убедиться, что ботинки не содержат взрывчатых веществ.

Сам Джордж Буш заявил, что считает инцидент с брошенным в него ботинком "забавным".

ТЕГИ: ИракДжордж Буш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях