ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана одобрил закрытие авиабазы США в Манасе

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 10:29
0
15
Парламент Кыргызстана одобрил закрытие авиабазы США в Манасе
Фото: АР
Парламент Кыргызстана поддержал вывод аиабазы США Манас

Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана в четверг, 19 февраля, большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас столицы республики.

За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались. Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного Жогорку Кенеша.

Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

Правительство Кыргызстана передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в Манасе воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции, которые также должен ратифицировать парламент.

Это - Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.  

Авиабаза США была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше 1,2 тысячи военнослужащих США и некоторых стран, ведущих операцию в Афганистане, а также военно-транспортные самолеты.

Напомним, 3 февраля Курманбек Бакиев объявил, что база будет выведена с территории страны в течение полугода, однако окончательное решение должен принять парламент.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях