ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея: к войне и миру готова

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 16:32
0
5

Северная Корея готова как к мирным переговорам, так и к войне. Об этом заявил сегодня в Сеуле советник кабинета министров КНДР Ким Рен Сон на межправительственных переговорах двух корейских государств.

По поступающим из Сеула сообщениям, в роскошном отеле "Силла" перед началом встречи в закрытом режиме Ким Рен Сон подтвердил своему партнеру по диалогу министру по делам национального объединения Чон Се Хену, что принципиальная позиция КНДР по урегулированию любых проблем остается прежней: их следует решать путем мирных переговоров. Однако, как отметил предсатвитель официального Пхеньяна, если "внешние силы" попытаются применить силу, то и Северная Корея готова ответить на это силой.

"Если кулаки слабы, то годятся только для того, чтобы вытирать слезы", напомнил Ким Рен Сон одну из старых корейских пословиц, которыми делегаты двух сторон постоянно дополняют свои выступления.

Запись беседы глав делегаций Юга и Севера на 11-м раунде межправительственных переговоров передана на корейском языке информационным агентством Ренхап.

Ядерная проблема стала ключевой темой 11-го раунда межправительственных переговоров Юга и Севера в Сеуле, которые призваны продвинуть осуществление уже начатых проектов соединения железных дорог с выходом на Транссиб и строительства в КНДР южнокорейского технопарка. Хотя сеульское руководство не увязывает экономические проблемы с политикой, правительство Южной Кореи вынуждено балансировать, строя свои отношения с Пхеньяном и Вашингтоном.

Накануне, 9 июля, Ким Рен Сон, прибыв в Сеул рейсовым самолетом через Пекин, выступил с заявлением, в котором говорилось, что над Корейским полуостровом "сгустились тучи войны". В четверг он призвал Южную Корею к "национальному сплочению", чтобы противостоять этой угрозе. Южнокорейская сторона не возражала, но подчеркнула необходимость учитывать при этом мнение и тревоги международного сообщества относительно ядерных разработок КНДР.

Ожидается, что Южная Корея попытается на нынешних переговорах убедить КНДР в необходимости многостороннего диалога по выходу из ядерного кризиса на Корейском полуострове.

Как сообщает японская печать, этот же вопрос обсуждался на днях в Пекине президентом Южной Кореи Но Му Хеном. По данным газеты "Нихон кэйдзай", в настоящее время рассматривается возможность проведения в китайской столице в конце этого месяца или в начале августа переговоров с участием КНДР, США, Китая, Японии и Южной Кореи.


Напомним, что накануне начала межкорейских переговоров государственное разведывательное агентство Южной Кореи представило в парламенте страны данные, согласно которым Северная Корея провела около 70 испытаний "устройств для ядерных взрывов" на полигоне, расположенном в 40 километрах к северо-западу от центра атомных исследований Йонбень. По сведениям южнокорейской разведки, в КНДР также завершена переработка 8 тысяч использованных стержней от ядерного реактора в Йонбене. Предполагается, что тем самым Пхеньян получил оружейный плутоний для производства ядерного оружия.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях