ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Схеффер: НАТО будет учитывать позицию Москвы при дальнейшем расширении

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 13:37
0
9
Схеффер: НАТО  будет учитывать позицию Москвы при дальнейшем расширении
Фото: Reuters
НАТО будет консультироваться с Россией в вопросах расширения

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс продолжит процесс расширения, однако будет при этом принимать во внимание позицию России.

"Процесс расширения будет продолжен, но мы также ясно дадим понять, что законные опасения России по поводу своей безопасности не будут игнорироваться", - заявил генсек в Кракове, где проходит встреча министров обороны стран Альянса.

Схеффер отметил, что приоритетов с концепции НАТО остается расширение организации и сохранение хороших отношений с Россией.

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс стремится определить сферы, в которых возможно сотрудничество с Россией. "Отношения с Россией в недавнем прошлом были непростыми, и есть базовые вопросы, где наши точки зрения сильно расходятся. Но есть сферы, в которых мы отлично можем сотрудничать с РФ. Можно вспомнить о коллективной борьбе против терроризма или об Афганистане", - сказал он.

"Основной момент заключается в том, что НАТО не может действовать без России, а Россия не может действовать без НАТО. Отказываться от переговоров с Россией - это не решение", - подчеркнул Схеффер.

Напомним, 2 декабря 2008 года Североатлантический альянс решил возобновить политический диалог с Россией, который был прерван во время войны в Южной Осетии. А уже 2 февраля спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Альянс намерен возобновить сотрудничество с Россией.

7 февраля Генсек НАТО заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы ПРО, но Москва должна пересмотреть свою картину мира.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях