ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акции протеста на Гваделупе переросли в этнические бунты

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 14:21
0
11
Акции протеста на Гваделупе переросли в этнические бунты
Фото: АР
Забастовка на Гваделупе закончилась погромами

Всеобщая забастовка на Гваделупе, заморском департаменте Франции в группе Антильских островов, вылилась в настоящий бунт и открытое неповиновение властям.

Массовые беспорядки начались после того, как в ночь на 18 февраля был убит профсоюзный активист. Заверения властей в том, что активист погиб от рук преступных элементов, а не сил правопорядка, не возымели действия, передает ИТАР-ТАСС.

Минувшей ночью в ходе беспорядков легкие огнестрельные ранения получили шесть сотрудников правоохранительных органов, имели место погромы и грабежи. В главном городе острова Пуэнт-а-Питре были разграблены магазины, огнестрельные ранения получили трое полицейских.

В Бэ-Мао, в 10 километрах от Пуэнт-а-Питра, вооруженные молодые люди открыто обстреляли из помповых ружей жандармов, ранив троих из них. По данным полиции, было задержано около 33 человек, сообщает AP.

События на Гваделупе привели к обострению напряженности между белым меньшинством, потомками колонистов, и чернокожим большинством, потомками рабов. Грабежам и погромам подвергнуты на острове прежде всего магазины и предприятия, принадлежащие представителям белой расы.

Власти Франции приняли решение направить в Гваделупу четыре дополнительных роты мобильной жандармерии для противодействия насилию. В настоящее время силы правопорядка на острове с населением около 450 тысяч человек насчитывают 1000 жандармов и около тысячи полицейских.

Сегодня президент Франции Николя Саркози решил встретиться с народными избранниками заморских территорий и обсудить пути урегулирования ситуации.

Напомним, 29 января во Франции прошла одна из самых масштабных забастовок в своей истории, на улицы вышли два с половиной миллиона французов.

Демонстрации переросли в массовые беспорядки и стычки с полицией в центре Парижа, однако правоохранительным органам удалось взять ситуацию под контроль в течении двух часов.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: беспорядкиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях