ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солана заявил о начале более глубоких отношений ЕС с Беларусью

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 16:38
0
8
Солана заявил о начале более глубоких отношений ЕС с Беларусью
Фото: АР
Хавьер Солана заявил о начале более глубоких отношений ЕС с Беларусью

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что его визит в Минск положил начало более тесным отношениям ЕС с Беларусью.

На итоговой пресс-конференции своего визита он отметил, что встреча с президентом страны Александром Лукашенко прошла конструктивно и в дружеской атмосфере. "Думаю, что это - начало более глубоких отношений ЕС с Беларусью", - отметил Солана.

По его словам, в 2009 году приоритетной задачей будет выполнение программы Восточное партнерство, в котором Беларусь занимает особое место. Отвечая на вопрос о том, есть ли какие-либо условия для дальнейшего диалога объединенной Европы и Беларуси, он сказал: "Я не приехал ставить условия. ЕС имеет право устраивать отношения с другими странами без условий".

Напомним, Чехия намерена весной пригласить Александра Лукашенко в Прагу на саммит ЕС - Восточное партнерство, где будет официально объявлено о запуске программы по сближению с восточными соседями ЕС.

Приезд Соланы в Минск стал первым контактом такого уровня после 1996 года, когда после проведения референдума Евросоюз отказался от сотрудничества с Беларусью. В 2006 году были введены визовые ограничения в отношении многих официальных лиц этой страны, а также экономические санкции. В прошлом же году Беларусь предприняла ряд шагов по нормализации отношений с Западом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСБеларусьСолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях