ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран накопил достаточно урана для производства ядерной бомбы - МАГАТЭ

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 02:54
0
3
Иран накопил достаточно урана для производства ядерной бомбы - МАГАТЭ
Фото: Reuters
Эль-Барадеи признал, что Агентство не достигло прогресса в прояснении вопроса о возможной военной составляющей ядерной программы Ирана

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) признало, что Иран накопил более одной тонны низкообогащенного гексафторида урана, достаточное количество для изготовления одной ядерной бомбы.

Об этом сообщила в четверг, 19 февраля, газета The Financial Times со ссылкой на опубликованный МАГАТЭ доклад.

Согласно содержащейся в докладе информации, к концу января 2009 года Иран имел 1010 килограммов низкообогащенного урана, с ноября 2008 года произведя 171 килограмм вещества. Все зафиксированное МАГАТЭ производство осуществлялось на центрифугах ядерного центра в Натанце.

По оценкам экспертов, произведенного количества урана хватит для производства приблизительно 20 килограммов делящегося вещества, чего в свою очередь достаточно для изготовления ядерной бомбы.

При этом МАГАТЭ отмечает, что низкообогащенный уран необходимо превратить в высокообогащенный для производства бомбы, что потребует как минимум нескольких месяцев.

Это объясняется тем, что в Натанце нет оборудования для производства высокообогащенного урана, в связи с чем Ирану придется либо усовершенствовать имеющиеся мощности, либо перевести груз урана в другое место, где такое оборудование есть. По имеющейся у международного сообщества информации, таких предприятий в Иране нет.

Между тем, Иран отказывается предоставлять МАГАТЭ информацию о месте производства центрифуг по обогащению урана. Согласно докладу, в центре в Натанце таких центрифуг 3964.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи признал, что Агентство не достигло прогресса в прояснении вопроса о возможной военной составляющей ядерной программы Ирана.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

По словам главы Агентства, для достижения прогресса "необходимо, чтобы в связи со всеми остающимися вопросами Иран предоставил существенную информацию и доступ к соответствующей документации, местам нахождения и лицам".

"Если Иран не осуществит вышеуказанные меры по обеспечению прозрачности, как того требует Совет Безопасности ООН, Агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии в Иране незаявленного ядерного материала и деятельности", - отмечается в документе.

Эль-Барадеи призвал Тегеран "как можно скорее осуществить все меры, требуемые для укрепления уверенности в исключительно мирном характере его ядерной программы".

Ранее сообщалось, что  глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи уверен в необходимости прямого диалога между США и Ираном.

После того, как на президентских выборах в США победил Барак Обама, Вашингтон заявил о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. В частности, постпред США при ООН Сюзан Райс сказала, что Белый дом готов проводить "дипломатию давления и диалога", включая прямые дипломатические контакты.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях