ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над иракцем, бросившим ботинки в Буша, отложен

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 05:34
0
9
Суд над иракцем, бросившим ботинки в Буша, отложен
Фото: Reuters
Заиди не жалеет о содеянном и не намерен приносить извинений Бушу

Рассмотрение судом дела иракского журналиста Мунтазира аз-Заиди, бросившего туфли в бывшего президента США Джорджа Буша во время его визита в Багдад, отложено до 12 марта.

Об этом сообщает BBC.

Как отмечается в сообщении, судья принял решение об отсрочке рассмотрения дела в связи с необходимостью "направить запрос правительству Ирака с целью узнать, был ли визит Буша в Багдад формальным или неформальным".

Ранее один из адвокатов журналиста рассказал прессе, что адвокаты намерены добиваться отмены обвинений и безоговорочного освобождения их подзащитного.

Как отмечает Reuters, Мунтазера аз-Заиди защищают 25 адвокатов.

По словам адвоката, аз-Заиди не жалеет о содеянном и не намерен приносить извинений Бушу.

Сам Мунтазер аз-Заиди заявил на судебном процессе в Багдаде, что его вывела из себя "ледяная улыбка" американского президента.

Подсудимый, которому грозит до 15 лет лишения свободы за нападение на иностранного лидера, заявил, что еще два года назад он начал тренировки по бросанию обуви и даже записывал их на видеокамеру. Мунтазер аз-Заиди пояснил, что он собирался бросить обувь в американского президента в Иордании, но визит Буша в эту страну тогда не состоялся.

Однако на суде Мунтазер аз-Заиди подчеркнул, что на этот раз он заранее не планировал швырять ботинки в Буша, у него это вышло спонтанно. По словам журналиста, когда он услышал американского президента, рассуждавшего об успехах по построению демократического общества в Ираке, то потерял над собой контроль.

"Я подумал о миллионе убитых иракцев, разрушенных мечетях, изнасилованных женщинах... У Буша при этом на лице была ледяная улыбка. Затем он обратился к премьер-министру Нури Аль-Малики и сказал, что собирается с ним поужинать. Я представил, как у Буша под ногами течет кровь невинно убитых иракцев в то самое время, как он собирается идти к столу", - заявил Мунтазер аз-Заиди.

Напомним, 14 декабря во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики журналист Мунтазер аз-Заиди швырнул свои ботинки в президента США.

За несколько дней аз-Заиди стал национальным героем Ирака, а ботинки символом антиамериканизма. На организованном аукционе  бизнесмен из Саудовской Аравии был готов заплатить 10 миллионов долларов за ботинок. Однако заработать на обуви не удалось, так как иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди, желая убедиться, что ботинки не содержат взрывчатых веществ.

Сам Джордж Буш заявил, что считает инцидент с брошенным в него ботинком "забавным".

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ИракДжордж Бушсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях