ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Директор ЦРУ: Ирак не пытался приобрести уран в Африке

Корреспондент.net, 12 июля 2003, 10:00
0
6

Глава Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет назвал ошибкой включение не соответствовавших действительности данных о попытках Ирака приобрести уран в одной из стран Африки в январское выступление Джорджа Буша перед Конгрессом с посланием "О положении страны". Тенет взял на себя ответственность за произошедшее. "Эти шестнадцать слов никогда не должны были быть включены в написанный для президента текст. Это была ошибка", - заявил директор ЦРУ.

Джордж Тенет взял на себя ответственность за произошедшее, предприняв попытку вывести администрацию американского президента из-под огня критики в набирающем обороты скандале вокруг использования Белым домом в том числе подтасованных сведений в качестве предлога для проведения силовой операции в регионе Персидского залива.

"Позвольте мне сразу же прояснить несколько вопросов. Во-первых, ЦРУ одобрило президентское послание "О положении страны" еще до того, как оно было обнародовано. Во-вторых, я несу ответственность за процесс одобрения (подобных документов - ред.) в моем ведомстве. В-третьих, президент имел все причины верить в то, что представленный ему текст был тщательно выверен", - подчеркивается в заявлении Тенета.

Выяснилось, вто о необоснованности подозрений по поводу того, что иракский режим стремился приобрести урановое сырье в Нигере, спецслужбы Соединенных Штатов знали еще в марте 2002 года.

Для проверки этих обвинений в адрес Ирака ЦРУ направляло в Нигер бывшего американского дипломата Джозефа Уилсона, передает Newsru.com. Он по итогам своей миссии проинформировал американскую разведку о том, что заявления о попытках Ирака приобрести уран в Нигере не соответствовали действительности.

Джозеф Уилсон также заявляет, что с этими выводами примерно тогда же был ознакомлен Белый дом: докладная записка о результатах поездки дипломата была передана в аппарат вице-президента Соединенных Штатов Ричарда Чейни.

Но Джордж Тенет в своем заявлении утверждает, что Центральное разведывательное управление не уведомляло об итогах миссии Уилсона президента, вице- президента или других высокопоставленных официальных лиц Белого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях