ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджичу не предъявили новые обвинения из-за ошибки прокуроров

Корреспондент.net, 21 февраля 2009, 00:48
0
8
Караджичу не предъявили новые обвинения из-за ошибки прокуроров
Фото: Reuters
МТБЮ отложил слушания по делу Караджича

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) принял в пятницу, 20 февраля, решение отложить слушания, в ходе которых экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич должен ответить на обвинения в рамках измененного обвинительного заключения.

Новая дата слушаний пока не назначена. Причиной отмены запланированных на пятницу слушаний явилась ошибка секретаря офиса главного прокурора, в результате которой судьи не согласились с включением в новый документ в качестве одного из пунктов обвинения убийство сербами 140 заключенных концлагеря Сушица близ боснийского города Власеница.

Судебная палата 16 февраля в своей реакции на измененное обвинительное заключение сочла этот пункт недостаточно обоснованным. Однако прокуроры в ответ заявили, что у них имеются достаточные доказательства этого преступления, но из-за ошибки секретаря эти материалы не были приложены к просьбе одобрить измененное обвинительное заключение.

Прокурор Алан Тигер в ходе состоявшейся в пятницу статусной конференции по делу Караджича выразил сожаление по поводу допущенной ошибки и попросил у председателя судебной палаты Айэна Бономи предоставить сторонам обвинения время на ее исправление. Бономи пошел навстречу этой просьбе и заявил, что судебная палата вновь рассмотрит вопрос о включении этого пункта в обвинительное заключение. В этой связи он отложил официальное предъявление Караджичу обвинений в рамках измененного обвинительного заключения.

Напомним, в пятницу Караджичу должны были предъявить новый обвинительный акт. В предыдущем перечне обвинений был указан только один пункт, касающийся геноцида. В новом акте, который был подготовлен трибуналом 16 февраля 2009 года, содержатся 11 пунктов. Из них два пункта касаются геноцида, организованного Караджичем в Боснии и Герцеговине в 1992 году, а также в Сребренице в 1995-м, где были убиты 8 тысяч мусульман. Остальные 9 пунктов обвинения касаются других военных преступлений и преступлений против человечности.

Напомним, о задержании Караджича официально сообщили 21 июля 2008 года. Против бывшего президента Республики Сербской выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

Между тем, экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, который обвиняется в военных преступлениях, начал принимать пациентов в гаагской тюрьме Шевенинген.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналсудКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях