ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Капитан затонувшего судна New Star заявил, что действовал под давлением боцмана

Корреспондент.net, 21 февраля 2009, 23:12
0
13
Капитан затонувшего судна New Star заявил, что действовал под давлением боцмана
Фото: Reuters
Восьмерым членам экипажа не удалось спастись

Капитан сухогруза New Star, затонувшего 15 февраля после обстрела со стороны российских пограничных кораблей, заявил, что действовал под давлением китайского боцмана.

"Я выполнял приказания компании и китайского боцмана Ма Бина. Он - родственник судовладельца, и мы поступали по его воле. Я просил: "Как же так, нас контролируют радары, все знают, куда мы идем", он говорил: "Не обращай внимания, я за все отвечаю", - сказал капитан New Star Назвир Ади в вечерней телепрограмме новостей в субботу Первый канал.

В МИД РФ в субботу, 21 февраля, заявили, что применение оружия российскими пограничниками против судна New Star было правомерно. По словам представителя ведомства Андрея Нестеренко, "капитан судна в течение 18 часов не выполнял законные требования пограничных властей, длительное время упорно игнорировал сигналы и команды пограничных кораблей".

"По имеющимся данным, члены экипажа New Star сообщили, что в ходе преследования просили капитана выполнить требования остановиться со стороны российских пограничных кораблей, однако капитан, находившийся на связи с компанией-судовладельцем, отказывался это сделать. Капитан New Star также подтвердил, что на него оказывалось сильное давление компанией-судовладельцем", - сказал представитель МИД РФ.

По его словам, после остановки судна капитан передал, что в связи с выходом из строя главного двигателя и рулевого устройства судно легло в дрейф в 65 милях от залива Находка. Через некоторое время он подал сигнал бедствия и решил эвакуировать экипаж, хотя судно еще держалось на плаву, не было обесточено, имело работающие средства связи. Капитан дал распоряжение команде спуститься на плоты и выйти в море. Однако лишь один плот был предназначен для эвакуации в зимнюю погоду и шторм.

В результате восемь человек от переохлаждения скончались. Еще восемь моряков были спасены пограничным кораблем.

Правоохранительные органы РФ в отношении капитана судна New Star, который в дальнейшем был задержан, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ). Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, сухогруз New Star под флагом Сьерра-Леоне, не получив разрешения официальных властей на выход в море, 12 февраля 2009 года покинул порт Находка и незаконно пересек границу РФ.

В погоню за иностранным нарушителем отправились два российских пограничных корабля - Приморье и Манчьжур. После отказа капитана остановить судно, пограничники обстреляли корабль.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях