ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа изнывает от жары

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 12:43
0
18

Европа страдает от катастрофической жары. Во Франции от жары деформируются железнодорожные рельсы. В Испании наблюдается массовый падеж скота. В Италии может быть введено чрезвычайное положение: стране грозят веерные отключения воды и электричества. Германию ожидают сильнейшие "тепловые грозы". Продажи солнцезащитных кремов в Британии выросли на 1550%.

Небывалая жара во Франции

Тропическая жара установилась на всей территории Франции и большей части Западной Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Париже температура в тени достигает в эти дни 36 градусов по Цельсию, в ряде районов Прованса и Альп - 48 градусов.

От столь высокой температуры в некоторых южных районах Франции произошла деформация железнодорожных рельс, что привело к отмене поездов Париж-Марсель.

Вода на средиземноморских курортах достигает сейчас 28 градусов. Никогда за последние 200 лет в Западной Европе не наблюдалась подобная жаркая погода.

Сейчас метеорологи опасаются создания угрозы тропических штормов.

В Италии из-за жары может быть объявлено чрезвычайное положение

Жара привела уже к массовому падежу скота в Испании и Италии.

Небывалая жара и отсутствие дождя может привести к тому, что на северо-востоке Италии будет объявлено чрезвычайное положение. Если в ближайшие две недели не пойдет дождь, представители властей могут начать "веерные отключения", передает BBC.

"У нас гарантированно хватит воды до конца месяца, но если дождь так и не пойдет, нам придется начать отключения. Пока речь идет о предприятиях сельского хозяйства и крупных заводах", - говорит министр по делам защиты населения Италии Гаидо Бертоласо.

Небывалая жара стала причиной по-настоящему катастрофического увеличения потребления воды.

Также существенно возросло потребление электричества, так как "чуть ли не вся страна включила кондиционеры". Руководство электростанции в северном городе Остиглия было вынуждено отключить одну из турбин, так как у них просто не хватает воды для охлаждения. По тем же причинам грозит отключение и электростанции Porto Tolle. В этом случае серьезно пострадает 2,5 миллиона итальянцев.

Также засуха и высокая температура угрожают урожаю знаменитого итальянского винограда.

В Германии ожидаются "тепловые грозы"

В течение ближайших суток Германию ожидают вызванные жарой сильнейшие, как называют их метеорологи, "тепловые грозы".

Германская служба погоды предупредила, что, возможно, уже к вечеру вторника, 15 июля, потоки дождевой воды, молнии и град обрушатся на регион Южной Германии - между Боденским озером и Верхним Рейном. Однако дневная температура здесь все-таки не превысит 35 градусов, что для европейских соседей ФРГ, в первую очередь Франции и Испании, сейчас вполне можно было бы назвать "летней прохладой".

На последующие сутки - среду и четверг - немецкие метеорологи прогнозируют сильные грозы не только на юге, но и на юго-западе Германии. Одновременно грозовой фронт при температурах выше 30 градусов тепла будет двигаться на северо-восток ФРГ, в сторону Польши.

В пятницу почти вся территория ФРГ может стать грозовой областью. Только для северной части ФРГ погодные прогнозы не обещают никаких неприятностей. Здесь температуры не превысят в ближайшие дни 27 градусов, а количество "солнечных часов" в течение суток достигнет 12-15.

Великобритания наслаждается солнцем

Понедельник, 14 июля, стал самым жарким днем в Великобритании. Температура достигла 33 градусов. По словам лондонской Times, "английская погода преподнесла всем нам большой сюрприз. Наперекор многолетней традиции, солнце, которое обычно исчезает только в выходные, в этот раз никуда не делось".

Практически все жители Великобритании провели выходные на разнообразных пляжах.

Пока страна не испытывает ощутимых трудностей с водой, но в пятницу был введен запрет на полив газонов из шланга. Также власти обратились к гражданам с просьбой, в целях экономии, принимать душ, а не ванну.

Настоящим праздником жара стала для бизнесменов. Продажа солнцезащитных кремов за эти выходные выросла на 1550%, вентиляторов - в пять раз, а пива - в четыре раза.

По материалам: NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях