ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Собачья жизнь по-аргентински

16 октября 2000, 13:13
0
7

Ежедневно сотни, если не тысячи профессиональных пастухов собак выводят на улицы Буэнос-Айреса по паре десятков псов. Крохотные пекинесы и «негабаритные» ньюфаундленды семенят в «одной упряжке». Выгуливание собак - не баловство. Это настоящий бизнес с «широким ассортиментом услуг».

Можно, к примеру, транспортировать собаку к месту прогулки и обратно домой на фирменном фургончике. Естественно, за дополнительную плату. Как и Москва, аргентинское собаководство не сразу строилось. Первые пастухи лет 15 назад казались публике умалишенными. Это уже потом появились респектабильные фирмы со своим транспортом и служащими в униформе...

Основной контингент начинающих пастухов - подрабатывающие студенты и безработные. Со временем, однако, выгуливание четвероногих может стать главным и довольно доходным занятием. Опытный собаковод зарабатывает до 3 тысяч долларов в месяц - гораздо больше, чем банковский служащий средней руки. Не надо, однако, думать, что это легкие деньги. Пастух несет всю ответственность за собак перед их хозяевами, кроме того, животные - не люди, им не объяснишь, где нужно оправляться... Собачники, безусловно, убирают за псами, но «следы» прогулок все же остаются. Многих людей крайне раздражают собачьи «сюрпризы». Власти аргентинских городов нашли выход из ситуации в применении «дерьмоуборочных» тракторов со специальными всасывающими шлангами и заграждений, ограничивающих простор собачьим «шествиям».

В Буэнос-Айресе около 1,5 миллионов собак. Жизнь большинства из них ограничена стенами хозяйской квартиры, и прогулка на свежем воздухе - настоящая собачья радость. Однако и стоит такое удовольствие немало. Вот вы, например, готовы выкладывать по 100 долларов в месяц за счастье любимого друга?..

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях