ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко в третий раз может стать президентом, не меняя конституцию

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 19:27
0
12

Секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси Николай Лозовик заявил о том, что парламент страны может принять специальный конституционный закон, который, без изменения конституции, поможет главе государства Александру Лукашенко снова баллотироваться в президенты.

В ходе поездки в Витебск, Александр Лукашенко призывал жителей города: "Вы на чиновников волну не катите. Я с ними сам разберусь, а вы сами со мной разберитесь на президентских выборах".

Белорусский лидер в очередной раз дал понять, что будет принимать участие в выборах президента, хотя конституция и не допускает более двух президентских сроков.

Это заявление прозвучало сразу после отставки премьер-министра Беларуси на почве слухов о возможном референдуме по поводу продления президентства Лукашенко, передаетХартия"97.

По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, действующая конституция не позволяет принимать участие в выборах Александру Лукашенко, и сообщил о том, что в ЦИКе "нет никакой информации и даже разговоров о референдуме". Но на счет ограничения двумя сроками президентских полномочий Николай Лозовик сказал следующее: "Может быть вариант такой, что эта норма в конституции останется неизменной, но на референдуме будет принят конституционный акт, который, не изменяя конституции, все же позволит президенту выдвинуть свою кандидатуру".

Николай Лозовик уточнил, что речь идет не о конституционном акте союзного государства Беларуси и России, а о белорусском конституционном законе. К примеру, такой закон был принят в 1991 году в отношении Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Такой же акт одноразового действия может быть принят специально для Александра Лукашенко.

ТЕГИ: электронные книгиэлектронные библиотеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях