ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-министр обороны США заявляет, что Америка может начать в этом году войну против КНДР

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 09:10
0
5

Министр обороны администрации Билла Клинтона Уильям Перри заявил, что уже в этом году может начаться война между США и Северной Кореей.

Экс-министр обороны сообщил газете Washington Post, что, по данным американских властей, в Северной Корее начата переработка использованного ядерного топлива. А это ключевой шаг к началу производства ядерного оружия, пишет BBCrussian.com.

"Я уже несколько месяцев говорю, что если КНДР сделает какие-либо серьезные шаги на пути к переработке ядерного оружия, то мы окажемся на пороге войны", - заявил Уильям Перри.

Уильям Перри: "Если КНДР сделает какие-либо серьезные шаги на пути к переработке ядерного оружия, то мы окажемся на пороге войны"
По мнению Уильяма Перри, уже очень скоро Пхеньян сможет или провести испытания ядерной бомбы, или начать продавать террористам материалы, необходимые для производства ядерного оружия.

"Еще полгода назад ситуацию можно было спасти - нужно было только принять необходимые меры. Мы их не приняли", - заявил влиятельный политик-демократ.

"Время, отпущенное нам на урегулирование, истекает. И проблема становится все серьезнее", - резюмирует он.

Представители США во вторник, 15 июля, заявили, что озабочены утверждениями Северной Кореи о том, что в арсенале КНДР достаточно плутония для начала работы над атомной бомбой.

Пхеньян заявил, что КНДР закончила переработку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), извлеченных из реактора атомной электростанции в Йонбене.

По мнению экспертов, в результате переработки 8 тыс. ТВЭЛов, можно получить объем плутония, необходимый для сборки в течение нескольких месяцев 8-10 ракетных боеголовок.

Сотрудник президентской администрации Скот Маклеллан сообщил, что США не могут подтвердить справедливость этих заявлений Пхеньяна. Однако, по его словам, Вашингтон не поддастся на шантаж.

Однако, как ранее заявляли высокопоставленные чиновники администрации США, Вашингтон предполагает, что КНДР уже обладает одной или двумя ядерными боеголовками.

Тем временем, представители Китая продолжают переговоры с лидером КНДР Ким Чен Иром. Китай пытается вернуть Северную Корею за стол переговоров о ее ядерной программе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях