ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запретный город Слобо

16 октября 2000, 14:29
0
6

В годы правления Слободана Милошевича его родной Позаревац, что в 100 км к востоку от Белграда, называли «Запретным городом» - по аналогии с резиденцией китайских императоров. Жители Позареваца считают, что разговаривать в полный голос стали только теперь – раньше приходилось шептать…

Любое инакомыслие в городе жестоко пресекалось. Сын Слободана, Марко, считал Позаревац собственной вотчиной и завел целую банду для «контроля» над «нелояльными» согражданами. Своего апогея репрессии достигли накануне президентских выборов. Подручные Милошевича-младшего срывали предвыборные плакаты всех оппонентов Слобо. Тех же кто, пытался «восстановить баланс» нещадно избивали.

Все же самым обидным для обитателей Позареваца было другое: выезжая за пределы города, им приходилось снимать со своих машин номера… Милошевича так ненавидели, что прокалывали шины даже его землякам.

В городе немало тех, кто рос и учился вместе с обоими Милошевичами. Слободана вспоминают странным мальчиком: пока ровесники гоняли мяч или обрывали соседскую яблоню, нелюдимый Слобо забивался в угол и читал какие-то книжки. За чрезмерную кротость и чудаковатую одежду одноклассники дразнили будущего диктатора «шелковым». Зато Милошевич-младший брал от жизни все: в юности коллекционировал дорогие машины и женщин, с середины 90-х, когда из-за политики Слобо Югославия оказалась в международной изоляции, стал контрабандой ввозить в страну бензин, лекарства, сигареты и алкоголь. Сколотив на чужой нужде миллионы, Марко открыл в стране сеть увеселительных заведений. В разгар НАТОвских бомбардировок президентский сынок «порадовал» земляков, средний заработок которых едва достигал 25 долларов, открытием огромного диснейленда со входной платой в доллар.

После поражения Слобо на выборах Марко, прихватив свои миллионы, махнул было в Пекин, но оттуда его попросили, не пожелав, видимо, пачкаться. Сейчас, говорят, младший Милошевич в «братской» Москве – «братские» деньги не пахнут?..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях