ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали, что в Ираке идет партизанская война

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 08:20
0
8

Глава Центрального командования США генерал Джон Абизайд, отвечающий за военные операции в Ираке, признал, что нападения на американских военных имеют все признаки "классической партизанской войны".

"Думаю, что в строго военных терминах это можно назвать партизанской тактикой, - сказал генерал на брифинге в Пентагоне. - Интенсивность этой войны невысока, но это война".

Ранее Пентагон старался избегать слова "партизанский", когда речь заходила о нападениях на войска США в Ираке, и называл их нескоординированным насилием со стороны остатков баасистского режима.

Теперь же Джон Абизайд признал, что иракское сопротивление становится все более организованным.

По его словам, хотя и нет признаков централизованного управления партизанской войной, на региональном уровне координация просматривается, и главная угроза исходит от "баасистов среднего уровня".

Несмотря на трудное признание, глава Центрального командования уверен, что силы коалиции справятся с сопротивлением, передает BBCrussian.com.

Между тем, америкаские солдаты продолжают гибнуть в Ираке. Последнее нападение на американцев было совершено вчера, 16 июля, когда на заложенной взрывчатке в машине подорвались трое военнослужащих США. Двое были тяжело ранены, один солдат погиб. Его смерть уравняла количество жертв со стороны США в этой войне с количеством погибших американцев в "Буре в пустыне" в 1991 году и составила 147 человек.

Между тем, в среду, 16 июля, американские военные объявили, что в понедельник, 14 июля, в Багдадском аэропорту была предпринята попытка обстрелять транспортный самолет США, передает агентство Associated Press.

При посадке самолета C-130 по нему выпустили ракету класса земля-воздух. Информация о том, откуда прибыло воздушное судно, а также перевозило ли оно груз или пассажиров, не разглашается.

По словам американских военных, это вторая попытка обстрела самолета в ракетами на территории Багдадского международного аэропорта, передает Лента.Ru.

Из-за подобных инцидентов и продолжающегося сопротивления американские войска вынуждены оставаться в Ираке так долго и в таком количестве, как есть сейчас, сказал генерал Абизайд. Однако в сентябре Третья пехотная дивизия должна покинуть Ирак, пообещал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях