ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский премьер отправляется в кругосветное турне

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 08:50
0
5

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг, 17 июля, отправляется в недельное кругосветное турне, в ходе которого он посетит США, Японию, Южную Корею и Китай.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь британского премьера Алистер Кэмпбелл, в поездке главу правительства Соединенного Королевства будет сопровождать его супруга Чери Блэр.

Сразу же после заседания кабинета министров утром в четверг Тони Блэр вылетит в Вашингтон, где в этот же день выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса и проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем.

В поездке британского премьера будет сопровождать его жена - Чери Блэр (АР)
 
Кэмпбелл уточнил, что планировавшееся ранее награждение премьер-министра медалью Конгресса США пока откладывается в связи с тем, что это решение пока еще находится на обсуждении в американском парламенте.

После завершения визита в Соединенные Штаты Блэр вылетит в Японию, куда прибудет вечером в пятницу, 18 июля,. Как ожидается, в Токио британский премьер проведет переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и встретится с лидерами японского бизнеса.

В Японии Блэр проведет субботу и первую половину воскресенья, 20 июля.

Затем премьер-министр Великобритании посетит Южную Корею, где во второй половине дня 20 июля запланирована его встреча с президентом этой страны Но Му Хеном. Главной темой обсуждения на переговорах британского и южнокорейского лидеров станут пути разрешения кризиса вокруг ядерной программы КНДР.

Визит Блэра в Республику Корея также приурочен к 50-летию окончания корейской войны 1950-53 годов.

Последний раз Тони Блэр был в Южной Корее в 2000 году, когда там проходил саммит лидеров Европы и Азии.

Следующим пунктом в азиатском турне главы британского кабинета министров станет Китайская Народная Республика. В Китае Тони и Чери Блэр пробудут два дня - 21 и 22 июля. Главной целью данного визита станут переговоры в Пекине главы британского кабинета министров с новым председателем КНР Ху Цзиньтао и новым премьер-министром страны Вэнь Цзябао.

Как ожидается, стороны обсудят иракскую тематику и вопросы расширения двусторонней торговли. Кроме того, британский лидер может поднять и тему нарушения прав человека в Тибете.

Тони Блэр также встретится с бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем и в сопровождении делегации британских бизнесменов посетит китайскую экономическую и финансовую столицу - город Шанхай.

В среду и четверг, 23 и 24 июля, британский премьер будет находиться в Гонконге, где проведет встречи с инвесторами и бизнесменами, а также с главой исполнительной власти специального административного района Сянган (до 1 июля 1997 года он находился под властью Соединенного Королевства) Тун Чи Хва.

Визит британского премьер-министра в Китай первоначально планировался на апрель этого года, но был дважды отложен: сначала из-за войны в Ираке, а затем из-за эпидемии атипичной пневмонии, передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях