ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Россия скорбит по расстрелянной монархии

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 12:20
0
7

В четверг, 17 июля, исполняется 85 лет со дня расстрела императора Николая II и членов его семьи. В этот день по всей России пройдут поминальные мероприятия, посвященные памяти последнего российского монарха.

В Екатеринбурге на месте гибели семьи Романовых откроется храм на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, освящение которого состоялось накануне.

Здесь, как и во всех других русских церквях, пройдут молебны святым страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексею и четырем великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, которые в августе 2000 года были причислены к лику святых.

Храм на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших (АР)
 
Николай II, члены его семьи и несколько других домочадцев были расстреляны 17 июля 1918 года большевиками в доме Ипатьевых под Екатеринбургом. Позднее под Екатеринбургом были найдены человеческие останки, государственная экспертиза которых показала, что это останки Романовых.

Уникальные находки захоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга 17 июля 1998 года в присутствии первого президента России Бориса Ельцина, других государственных деятелей и потомков Романовых.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II участия в церемонии не принял, так как Русская православная церковь усомнилась в подлинности "екатеринбургских останков", пишет "Интерфакс".

Между тем, троюродный племянник царя князь Дмитрий Романов заявил, что семья Романовых выступает за перенос останков матери последнего русского царя императрицы Марии Федоровны из Дании в Россию, передает российский телеканал ОРТ.

Мать последнего русского царя, по рождению она датская принцесса, и ее первое имя Дагмара, прожила в России более полувека.

Она вернулась в Данию во время гражданской войны, но всегда говорила, что хотела бы быть похороненной в России, "когда наступят подходящие времена". Романовы считают, что могила императрицы должна быть перенесена в Петропавловский собор Санкт-Петербурга, где погребены останки ее сына Николая Второго и мужа Александра Третьего.

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях