ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн появился в телеэфире

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 15:40
0
7

Новое обращение Саддама Хусейна к иракскому народу пустила сегодня в эфир арабская спутниковая телекомпания Al-Arabia, передает Sky News.

Обращение иракского диктатора приурочено к национальному празднику - 35-й годовщине основания партии БААС.

В своем обращении Хусейн назвал "безосновательными" выдвинутые США и Великобританией накануне войны обвинения в том, что Ирак обладал оружием массового поражения.

О других деталях пока не сообщается.

Это уже третье обращение Хусейна, появившейся после падения его режима. Предыдущее заявление Хусейна выпустила в эфир 8 июля ливанская спутниковая телекомпания LBC. На ней Саддам говорит, что победа приближается, и американцы скоро будут изгнаны из Ирака: "Победа близится, близится, если на то будет воля Аллаха".

Проверить подлинность записи пока невозможно. Кассета плохого качества, помимо голоса предположительно бывшего президента Ирака, на ней есть музыка.

Однако аудиообращение Саддама Хусейна, переданное 4 июля спутниковым телеканалом Al-Jazeera, и призывающее к сопротивлению силам коалиции, вероятно, подлинное. Об этом сообщили представители ЦРУ.

В этом году 17 июля традиционно отмечалось в Багдаде чрезвычайно пышно
Из-за сегодняшнего праздника баасистов войска коалиции в Ираке находятся в состоянии повышенной готовности. Также усилены меры безопасности на базах и в крупных городах, в которых размещены американские войска, так как руководство СЕНТКОМА опасается нападений иракских партизан.

С приходом в Ирак американских войск праздник день основания партии БААС был отменен. Раньше 17 июля традиционно отмечалось в Багдаде чрезвычайно пышно. В городе проходил военный парад, праздничные демонстрации, а также конкурс на лучшее стихотворение о партии и о Саддаме.


Партия Арабского социалистического возрождения (БААС) пришла к власти в Ираке в результате государственного переворота 1968 года, который проложил дорогу Саддаму Хусейну к президентскому креслу.

Саддам Хусейн вступил в ряды БААС в 1954 году. Во время переворота он был членом Совета революционного командования, уже через год он становится вице-президентом Ирака. В 1979 году Саддам Хусейн стал президентом, вынудив своего предшественника аль-Бакра уйти с поста "по состоянию здоровья".

11 мая 2003 года командующий силами западной коалиции, глава Центрального командования ВС США генерал Томми Фрэнкс объявил о роспуске партии БААС. Фрэнкс заявил, что вся собственность БААС переходит под временный контроль администрации США.

Руководители партии БААС были в частности причастны ко многим преступлениям и злоупотреблениям.

Сразу же после роспуска партии, четырех местных руководителей партии Баас убили и еще пятерых подвергли публичной порке в южном иракском городе Эз-Зубайр, напоминает NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях