ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС предлагает РФ и Турции подключиться к Восточному партнерству, Беларусь включена в программу официально

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 04:03
0
8
ЕС предлагает РФ и Турции подключиться к Восточному партнерству, Беларусь включена в программу официально
Фото: AP
Кушнер: В отдельных случаях мы будем предоставлять России и Турции возможность присоединиться к дискуссии

Евросоюз предлагает России и Турции подключаться к некоторым встречам в рамках программы ЕС Восточное партнерство, призванной укрепить сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими республиками.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы французского МИД Бернара Кушнера.

Программа Восточное партнерство предусматривает развитие сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, заметное сближение в экономике и повышение степени политической интеграции.

Как заявил в понедельник Кушнер после встречи со своими коллегами по ЕС в Брюсселе,"все согласились, что в отдельных случаях в зависимости от повестки мы будем предоставлять России и Турции возможность присоединиться к дискуссии".

Кроме того, Евросоюз официально включил Беларусь в программу Восточное партнерство по итогам заседания в понедельник в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС.

До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Беларуси к программе Восточное партнерство при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Ранее сообщалось, что в рамках программы Восточное партнерство шести бывшим советским республикам до 2013 годабудет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

*****

В случае реализации программы Восточного партнерства существенно изменится политика ЕС в отношении государств, которые в перспективе могут стать членами Евросоюза. Программа предусматривает закрепление новых договоров о торговле, поощрение создания новой торговой сети между странами, их постепенную интеграцию в экономику ЕС, облегчение передвижения граждан по странам ЕС при условии, что все правила безопасности будут соблюдены. Восточное партнерство предусматривает также новые мероприятия по энергетической безопасности и дополнительную финансовую поддержку стран-участниц инициативы.

Старт программе Восточное партнерство, которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСБеларусьТурцияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях