ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр: Даже если мы ошиблись, история нас простит

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 07:30
0
7

Выступая в Вашингтоне в рамках своего мирового турне премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в Конгрессе США, что история оправдает вторжение в Ирак даже в том случае, если в этой стране так и не найдут оружия массового поражения.

"Давайте скажем только одно. Даже если мы ошиблись, мы все равно избавились от угрозы - от режима, на совести которого бесчеловечные преступления и страдания людей. Я уверен, что уже за это история нас простит", - заявил британский премьер.

"Но если наши оппоненты ошибаются, если мы были правы в том, во что я верю каждой частичкой своей души, и мы бы бездействовали, фактически спасовали бы перед лицом такой опасности, когда нужно было действовать… Уверен, что в этом случае история бы нас не простила", - добавил Блэр.

Тони Блэр также отметил, что режим Саддама Хусейна виновен в нарушениях прав человека, однако причиной войны с Ираком было невыполнение этой страной решений Совета Безопансости ООН.

Выступление британского премьер-министра в американском парламенте сопровождалось шумными приветствиями и бурными овациями. Он стал четвертым британским лидером в истории взаимоотношений двух стран, который удостоился чести выступить перед обеими палатами Конгресса США.

Ожидалось, что Блэру будет вручена награда - Золотая медаль Конгресса. Однако награждение отложили – сообщается, что медаль еще не готова.

Обращаясь к конгрессменам и сенаторам, Тони Блэр поддержал позицию американского президента в международной политике.

"Никогда раньше сила Америки не была так необходима миру, и никогда раньше ее не воспринимали так превратно", - отметил премьер.

Буш полностью поддержал своего британского коллегу (АР)
 
Блэр добавил, что Великобритания будет поддерживать США, однако призвал Вашингтон "не только лидировать, но и прислушиваться", чтобы завоевать поддержку людей во всем мире.

Между тем, Блэр высоко оценил лидерские качества Буша и добавил, что Британия будет стоять с США плечом к плечу.

Президент США Джордж Буш поддержал своего британского коллегу и главного партнера по антисаддамовской коалиции на пресс-конференции, которая состоялась после переговоров лидеров обоих государств.

Однако вопрос интерпретации разведданных об иракском оружии перед войной - в особенности о ядерных амбициях Ирака - поставил обоих лидеров под огонь критических вопросов журналистов. Ведь даже признание самой возможности ошибки сделает Блэра легкой мишенью критиков, отмечает BBCrussian.com.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях