ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР готовится к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 05:36
0
19
КНДР готовится к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника
Фото: fas.org
Межконтинентальная баллистическая ракета Taepodong-2

КНДР объявила, что ведет подготовку к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника Kwang Myung (Яркая звезда) - 2.

По мнению зарубежных экспертов, это может быть испытанием самой мощной ракеты, имеющейся сейчас у Пхеньяна.

Как говорится в распространенном государственным северокорейским информационным агентством ЦТАК заявлении представителя Корейского комитета космических технологий (КККТ),"в настоящее время идет полномасштабная подготовка к запуску экспериментального спутника связи". 

Как указывается, запуск спутника будет произведен с помощью ракеты-носителя Ынха (Млечный путь) - 2, которая взлетит со стартовой площадки в уезде Хвадэ-гун в северо-восточной провинции Хамген-пукто. При этом в Пхеньяне не уточнили, когда именно это произойдет.

Как подчеркнул представитель КККТ, "если этот пуск пройдет успешно, можно будет сказать, что наша страна совершила значительный шаг в области развития космических технологий и построения экономической державы".

Между тем, официальные источники в Сеуле сообщили, что правительство Южной Кореи не зафиксировало пока какого-либо объекта, напоминающего мощную ракету, на стартовой площадке, откуда КНДР обещает вскоре запустить искусственный спутник земли.

Две недели назад северокорейские власти заявили, что имеют полное право на развитие мирных космических программ. Такая же формулировка использовалась руководством КНДР, когда в 1998 году был произведен запуск ракеты Тэпходон-1.

Напомним, что в 1998 году КНДР произвела запуск искусственного спутника Kwang Myung 1. Пхеньян тогда объявил, что успешно вывел на орбиту свой первый искусственный спутник, однако многие эксперты поставили это под сомнение. Использовавшаяся для этого ракета-носитель получила тогда в США условное обозначение Тэпходон-1. Ее предполагаемая дальность 2-2,5 тыс. км. При запуске Тэпходон-1 потерял первую ступень в Японском море, перелетел через Японию и упал в открытых водах Тихого океана.

Западные и южнокорейские эксперты сходятся на том, что в действительности Пхеньян собирается запустить Тэпходон-2 - трехступенчатую баллистическую ракету, которая теоретически может достигнуть Аляски или Гавайских островов.

Накануне в журнале военной индустрии Jane's Defence Weekly был дан анализ спутниковых снимков, на основании которых эксперты сделали вывод о том, что запуск состоится в ближайшие дни.

Северная Корея уже не одно десятилетие получает международную помощь для того, чтобы прокормить свое население, и наблюдатели не видят целесообразности для нее в таких условиях заниматься освоением космоса, полагая, что ракетная программа Пхеньяна может быть использована в военных целях. С учетом проведенного в 2006 году ядерного испытания в КНДР, разработка ракет вызывает серьезную тревогу в соседних странах, прежде всего Японии и Южной Корее.

В американской и южнокорейской печати появились прогнозы, что запуск ракеты "Тэпходон-2" будет произведен Северной Кореей для привлечения к себе внимания новой администрации США во главе с Бараком Обамой. Это предположение агентство ЦТАК расценило как "издевательство", подчеркнув, что у КНДР "нет необходимости привлекать чье-либо внимание".

Напомним, сообщение о том, что КНДР готовится осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2 появились в СМИ 3 февраля.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореяспутникракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях