ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Corriere della Sera: Саддам - не Дракула. Он не вернется

18 июля 2003, 15:59
0
5

Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США, многие считают основным идеологом войны, развязанной с целью свержения Саддама Хусейна. Некоторые наблюдатели называют в качестве одной из причин нынешних проблем в Ираке то, что планирование послевоенного устройства не начиналось вплоть до назначения генерала Гая Гарнера в январе этого года. Журналисты Corriere della Sera Дойл Макманус и Эстер Шрейдер побеседовали с заместителем Пентагона Полом Вулфовицом.

- Планирование не начиналось очень долго?

- Да, это так. В конце лета и в начале осени мы провели много заседаний, посвященных послевоенному периоду. Дело в том, что мы в основном занимались планированием восстановительных работ на нефтяных месторождениях, которые, как мы ожидали, будут разрушены, и проблемами тушения пожаров в северных нефтеносных районах - они могли нанести огромный ущерб окружающей среде. Мы также готовились накормить сотни тысяч беженцев, которые ожидались вследствие крупномасштабных боев в городах. Ничего этого не произошло. Ситуация развивалась очень быстро, но нам удалось спасти много жизней иракцев и американцев.

- Разрабатывались ли планы на случай грабежей и нападений на линии электропередач и нефтепроводы, иными словами, готовились ли вы к тому, с чем американцам приходится сталкиваться сейчас?

- Большая часть планов, разработанных Центральным командованием, предполагала существование эффективной местной полиции. Эти планы, как выяснилось позднее, не оправдали себя.

- Что вы можете сказать об ущербе, нанесенном инфраструктурам систем энерго- и водоснабжения? Это последствия организованных акций?

- Некоторые проблемы с электроснабжением на самом деле являются следствием акций саботажа. Если бы война была более долгой и более кровопролитной, вряд ли бы осталось в живых столько приверженцев старого режима. Но я бы не хотел, чтобы ситуация развивалась по этому сценарию.

Нам приходится иметь дело с наследием 1991 года (когда иракские повстанцы надеялись на помощь американцев, а Саддам развязал репрессии). Ирак - страна, где народ верит в то, что Саддам, как Дракула, способен воскреснуть из мертвых. Население должно быть уверено, что американцы пойдут до конца.

- Многие помнят выступления, в которых вы говорили, что американских солдат встречали как освободителей, и сегодня выясняется, что существует значительная часть населения, которая придерживается иного мнения.

- В Ираке 7-8 тысяч "федаинов Саддама", 15 тысяч членов организации специальной безопасности. Это не значит, что народ на их стороне. Даже в суннитских районах страны подавляющее большинство населения приветствует нас как освободителей. Очень важно убедить людей в том, что с Саддамом покончено. Он или его клика, если он действительно мертв, пытаются сформировать обратное впечатление.

- Процесс объединения военных и послевоенных планов может начаться уже в ближайшее время? Уже разработаны специальные планы?

- Что касается грабежей, если бы мы прождали еще три месяца, мы бы уже не смогли восстановить безопасность в городах. Мы стали предпринимать усилия в этом направления с помощью тех сил, которыми располагали. Местные структуры законности и правопорядка перестали существовать. Не было ни одного плана, в соответствии с которым можно было бы действовать, чтобы противостоять всему этому.

Может быть, когда-то нам удастся разобраться, какие из этих грабежей на совести мародеров, а какие из них были организованы представителями прежнего режима. В настоящее время у нас сложилось впечатление, что так называемое ограбление Национального музея произошло задолго до того, как началась война. Это было не ограбление, а спланированная акция. Кроме того, многие протесты, связанные с этим инцидентом, были надуманными.

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях