ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС не гарантирует Беларуси участия в Восточном партнерстве

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 01:35
0
8
ЕС не гарантирует Беларуси участия в Восточном партнерстве
Фото: newsby.org
Лукашенко на встречу в Праге пока не пригласили

Восточное партнерство-ЕС и белорусский лидер Александр Лукашенко будет приглашен на учредительную встречу глав государств ЕС и Восточного партнерства 7 мая в Праге.

Об этом сообщила пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах во вторник, 24 февраля в Брюсселе на встрече с журналистами из Украины, Беларуси, Молдовы и России.

Как отметила Галлах, "в настоящее время мы не можем гарантировать Беларуси участия в Восточном партнерстве и присутствия президента Беларуси в Праге".

Для этого, по словам пресс-секретаря Хавьера Соланы, Минску предстоит "сделать большое домашнее задание".

Официального приглашения Беларуси подключиться к программе и присутствовать на встрече в Праге пока не отправлялось, сказала Галлах.

"ЕС хочет увидеть Беларусь в Восточном партнерстве, Беларусь заинтересована в Восточном партнерстве", - отметила при этом пресс-секретарь.

Однако Минск должен продолжить политические реформы и политику уважения прав человека, подчеркнула она.

Также Галлах сказала, что в настоящее время страны ЕС обсуждают между собой формат Восточного партнерства, а "рамки" программы будут определены на мартовском саммите ЕС.

Напомним, Евросоюз официально включил Беларусь в программу Восточное партнерство по итогам заседания в понедельник в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС.

Кроме того, Евросоюз предлагает России и Турции подключаться к некоторым встречам в рамках программы ЕС Восточное партнерство, призванной укрепить сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими республиками.

Ранее сообщалось, что в рамках программы Восточное партнерство шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Старт программе Восточное партнерство, которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: ЕСБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях