ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама выступил с речью в Конгрессе

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 04:49
0
74
Обама выступил с речью в Конгрессе
Фото: AP
Обама впервые выступил перед обеими палатами Конгресса

Президент США Барак Обама выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса.

Об этом сообщает AFP 24 февраля.

Свою речь он начал с обещания, что после кризиса США "станут еще сильнее, чем прежде".

Обама предупредил, что спасение финансовой системы может потребовать еще значительно большее количество средств, чем те, что уже были выделены Конгрессом. В то же время Обама отметил, что "хотя цена этих мер будет высока, цена бездействия может оказаться еще выше", так как в результате неправильной экономической политики рецессия может затянуться на целое десятилетие. Также Обама уверил американцев, что их банковские вклады надежно защищены.

 

Для стимулирования экономики президент США пообещал создать специальный фонд кредитования, из которого будут выделяться средства на покупку автомобилей, оплату обучения в вузах, а также кредиты малому бизнесу. Обама сравнил потоки заемных средств с кровью, которая обеспечивает жизнедеятельность экономики США, и призвал сделать все возможное для преодоления кризиса кредитования.

После кризиса США станут еще сильнее, чем прежде - Обама

Принятый недавно конгрессом США антикризисный план поможет сохранить существующие места и создать 3,5 миллиона новых рабочих мест, заявил президент США Барак Обама в специальном открытом обращении к обеим палатам американского конгресса.

Обама также упрекнул администрацию предыдущего президента Джорджа Буша в недальновидности. "Мы не заглядывали дальше следующей выплаты, следующего квартала и следующих выборов", - признался Обама, добавив, что день, когда пришло время взять на себя ответственность, наступил. Президент США заявил о необходимости сделать распределение бюджетных средств в ближайшие годы более эффективным, и сократить дефицит бюджета к 2013 году вдвое. Для этого, по словам Обамы, нужно закрыть неэффективные образовательные программы, перестать напрямую поддерживать сельскохозяйственные предприятия, которые в этом не нуждаются, а также перестать тратить деньги на вооружения времен "холодной войны".

 

Обама также призвал американцев более ответственно относиться к получению образования, посетовав на то, что США являются одними из лидеров по доле бросающих обучение в вузах. Он также пообещал увеличить финансирование системы образования - в перспективе, по словам Обамы, это повысит конкурентоспособность экономики США.

Говоря о внешней политике, Обама объявил начало новой эпохи в истории американской дипломатии. По его словам, США не смогут в одиночку справиться с новыми угрозами, однако и остальные страны не смогут обойтись без США. Поэтому, отметил Обама, "нельзя пренебрегать столом переговоров".

Обама: День, когда пришло время взять на себя ответственность, наступил

Кроме того, Обама заверил всех граждан, что Америка выйдет из экономического кризиса обновленной и более сильной, чем раньше.

В течение нескольких дней президент собирается представить конгрессу проект бюджета.

"Мой бюджет не является попыткой решить все проблемы или обратиться к каждому вопросу. Он отражает суровую реальность того, что мы унаследовали: триллионный дефицит, финансовый кризис и дорогостоящую рецессию", - сказал президент по этому поводу.

По словам президента США, бюджет, который он представит, будет сосредоточен на трех областях: энергетике, здравоохранении и образовании.

Между тем, экс-президент США Билл Клинтон оценил работу Барака Обамы в течение первого месяца правления на твердую пятерку. В эфире американского телеканала АВС News Клинтон заявил, что действия темнокожего лидера были исключительно успешными. Он похвалил Обаму за откровенность в разговорах с народом, но в то же время призвал к осторожности.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях