ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ницце совершен теракт

Корреспондент.net, 20 июля 2003, 09:33
0
5029

В воскресенье, 20 июля, около 2:30 по местному времени с пятиминутным интервалом в центре Ниццы прогремели два взрыва. Теракт совершен возле здания, в котором размещаются управление таможни и казначейство. Взрывы были слышны в радиусе 5 километров. Полиция приступила к расследованию.

Взрывные устройства были установлены у входов в таможню и казначейство, которые находятся в одном здании, но выходят окнами на две параллельные улицы.

Теракт причинил материальный ущерб, который представитель префектуры департамента Приморские Альпы, где находится Ницца, охарактеризовал как "существенный".

Пострадало не только здание таможни и казначейства, но и многие припаркованные на улице автомобили, а в окнах соседних домов, расположенных в радиусе примерно 150 метров, вылетели стекла.

От взрывов пострадали 16 человек. Речь идет о жителях соседних домов, которые были контужены, либо получили легкие ранения от разлетевшихся осколков стекла. Все пострадавшие доставлены в ближайшую больницу, где им оказана необходимая помощь.

Прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье сообщил журналистам о том, что власти начали расследование обстоятельств теракта. В районе взрыва установлено оцепление, в здании и на прилегающих улицах работают саперы, которые ведут поиск других взрывных устройств.

К расследованию подключены сотрудники Национального антитеррористического управления и управления прокуратуры по борьбе с терроризмом.

Как сообщает РИА Новости, пока никто не взял на себя ответственность за совершенный теракт. Однако наблюдатели напоминают, что 25 сентября прошлого года перед тем же самым зданием было обнаружено взрывное устройство в пластиковой оболочке, которое удалось обезвредить.

Ответственность за подготовку теракта взяла на себя действующая на острове Корсика подпольная националистическая организация "Фронт национального освобождения Корсики".

Террористические акты в отношении общественных, либо частных зданий являются постоянной практикой корсиканских сепаратистов, правда, чаще они производятся на самом острове. Буквально несколько дней назад на Корсике были взорваны две частные виллы.

В начале нынешней недели организация "Фронт национального освобождения Корсики - Союз боевиков" распространила коммюнике, в котором сообщила, что прекращает перемирие, объявленное в связи с референдумом по поводу нового административного статуса острова.

Напомним, в субботу, 19 июля, в Аяччо, крупнейшем городе Корсики, прошла массовая демонстрация националистов, которые требовали выпустить из тюрем "политических заключенных", в частности, известного националиста Ивана Колонна, после многолетних поисков арестованного в начале июля по обвинению в убийстве высокопоставленного полицейского чиновника.

Демонстрация завершилась столкновениями между манифестантами и полицией, которая использовала слезоточивый газ для разгона толпы.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях