ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США известного торговца оружием приговорили к 30 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 09:03
0
7
В США известного торговца оружием приговорили к 30 годам тюрьмы
Фото: Reuters
Аль-Кассар осужден на 30 лет

Известный торговец оружием Монзир аль-Кассар приговорен во вторник, 24 февраля, федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения.

"Лидер международной преступной организации, занимавшейся торговлей оружием, Аль-Кассар был приговорен к 30 годам заключение за попытку заговора продать оружие на миллионы долларов для убийства американцев в Колумбии", - говорится в сообщении прокурора, представлявшего обвинение.

Его сообщник Луис Фелипе Морено Годой был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

С февраля 2006 года по июнь 2007 года эти торговцы оружием заключили сделки о поставках для колумбийских террористических организаций 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса земля-воздух.

Как установил суд, аль-Кассар и Годой понимали, что поставляют вооружение для организации Революционные вооруженные силы Колумбии, планировавшей сбивать американские военные вертолеты.

По данным правоохранительных органов США, аль-Кассар занимался незаконной торговлей оружием с 70-х годов прошлого века и за это время успел стать одним из самых влиятельных игроков на этом рынке.

В числе его клиентов были такие организации, как Национальный фронт освобождения Палестины, а также террористические группировки Никарагуа, Бразилии, Кипра, Боснии, Хорватии, Сомали. Трем последним странам он поставлял вооружение в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. След его сделок также тянется в Иран и Ирак.

63-летний Аль-Кассар последнее время проживал в Испании, где за его образ жизни на широкую ногу его прозвали "принц Марбельи". В июне 2007 года он был арестован полицией Испании по запросу американской стороны, а спустя ровно год экстрадирован в США.

Напомним, в марте 2008 года в Бангкоке был арестован Виктор Бут, который считается одним из самых влиятельных игроков на рынке вооружений. Экстрадиции Бута усиленно добиваются власти США, чего не хочет сам задержанный и Россия. В случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсудоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях