ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Громкий скандал в Британии: Тони Блэр заявляет, что не уйдет в отставку

Корреспондент.net, 21 июля 2003, 09:08
0
25

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не намерен уходить в отставку в связи со смертью советника министерства обороны Дэвида Келли, покончившего с собой на минувшей неделе. Между тем, Би-би-си признала, что именно Келли был источником информации для репортажа, ставшего причиной конфликта телерадиовещательной корпорации с правительством Великобритании.

Заявив в интервью британской телекомпании Sky News, о том, что он не намерен уходить в отставку, Блэр в то же время подчеркнул, что необходимо провести независимое расследование смерти Дэвида Келли.

Блэр сказал, что готов дать показания в ходе расследования обстоятельств смерти Келли. Призывы в адрес Блэра уйти в отставку звучат со стороны некоторых политиков-лейбористов.

Перед смертью Келли (на фото) рассказал, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-би-си (АР)
 

Тем временем, британская радиовещательная корпорация Би-би-си подтвердила, что именно Келли был источником информации для репортажа, ставшем причиной конфликта с правительством Великобритании.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения.

Заявление о том, что эту информацию Би-Би-Си предоставил именно Келли, было сделано главой Службы новостей Британской вещательной корпорации Ричардом Самбруком после того, как он проконсультировался с семьей погибшего эксперта.

Между тем, автор скандального материала, журналист Би-би-си Эндрю Гиллиган опроверг утверждения, что он неверно передал и вольно интерпретировал слова погибшего специалиста по иракскому оружию доктора Дэвида Келли в своем репортаже об иракском досье правительства. 

Напомним, что 19 июля представители полиции объявили, что Дэвид Келли умер от потери крови из резаной раны на запястье левой руки.

По некоторым сообщениям, за несколько часов до смерти доктор Келли отправил электронное письмо репортеру газеты New York Times, в котором якобы предупредил его о том, что "вокруг много темных актеров, играющих в игры".

Британская газета Sunday Times сообщает, что доктор Келли рассказал одному из журналистов издания, что чувствовал себя преданным министерством обороны, выдавшим его имя прессе. Он также рассказал, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-би-си.

По материалам Радио Свобода, Вести.ru, BBCRussian.сom,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях