ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия объявила о завершении строительства первой АЭС Ирана

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 11:03
0
7
Россия объявила о завершении строительства первой АЭС Ирана
Фото: Reuters
Россия завершила строительство АЭС Бушер

Россия завершила строительство первой иранской АЭС Бушер и переходит к пуско-наладочным работам на станции.

Об этом сообщил в среду, 25 февраля, глава Росатома Сергей Кириенко. Он поблагодарил иранских коллег за большую работу, которая была проделана в ходе строительства АЭС.

Сегодня будет произведен первый запуск реактора на АЭС Бушер. Этот тестовый запуск пройдет без уранового топлива. Реактор загрузят комплектом сборок-имитаторов для проверки его готовности к физическому пуску.

Согласно российско-иранскому контракту, эксплуатацию первого блока АЭС Бушер будут осуществлять российские специалисты.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер откладывались несколько раз. Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях