ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль- Палестина: переговоры в тупике

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 01:25
0
9

Похоже, Биллу Клинтону так и не уйти в историю ближневосточным миротворцем. Упрямые Эхуд Барак и Ясир Арафат никак не желают прийти к взаимному соглашению и пожать друг другу руки. Даже при первой встрече на саммите они отказались это сделать - видимо, опасались микроба. Микроба компромисса.

  Мало того, лидеры, эти, как утверждает BBC, даже ни словом за обедом не перемолвились.

Требования у израильской стороны безапелляционные :

-     Приказ со стороны Арафата прекратить палестинские выступления;

-     Возвращение боевиков Хамаса обратно за решетку;

-     Восстановление оскверненных святых мест;

-     Прекращение провокаций в палестинских СМИ.

Палестинская сторона тоже уступать не намерена, требуя:

-     Создания международной следственной комиссии;

-     Вывода израильских сил с территории автономии;

-     Прекращения блокады автономии;

-     Разоружения еврейских поселенцев.

Палестинцы заявляют, что, их предложение внести в проект окончательного документа фразу о том, что столкновения были спровоцированы визитом Ариэля Шарона на Храмовую гору, привели к бурной перепалке между членами делегаций. Один из членов израильского кабинета, участвующий в переговорах, заявил, что столкновения, по имению израильтян, начались, потому, что того захотел Арафат.

Израильтяне больше всего упорствуют в выполнении таких требований палестинцев, как прекращение операций служб безопасности и армии и создание международной комиссии. Израиль обещает вывести войска только после того, как палестинцы прекратят выступления. Что же касается международной комиссии, то возглавлять оную должны США, и в нее ни коем случае не должны входить страны, голосовавшие за резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Израиль.

Министрам иностранных дел, участвующим в саммите, также не удалось достичь компромисса. По словам члена палестинской делегации, расхождения между делегациями касаются всех пунктов повестки дня. Министры не исключают второго дня переговоров и ждут, удастся ли достигнуть согласия лидерам.

Аккомпаниментом саммиту звучат выстрелы и взрывы  - столкновения в Газе и на Западном берегу Иордана не прекращаются ни на час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях