ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глубоко под землей в горах Северная Корея может создавать новый ядерный объект

Корреспондент.net, 21 июля 2003, 11:43
0
10

Соединенные Штаты предполагают, что Северная Корея может создавать глубоко под землей, где-то в горных районах еще один ядерный объект. Об этом сообщила американская телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона.

Как отметил источник, достоверного подтверждения этих сведений пока нет, передает Интерфакс.

Основой для такого предположения стало выявление с помощью специальных сенсорных устройств повышенного содержания в воздухе газа криптон-85, который выделяется при переработке отработанного ядерного топлива в плутоний.

Этот газ может происходить откуда-то еще кроме известного северекорейского атомного центра в Йонбене, сказал источник на условиях анонимности. "Но мы в этом не уверены",  добавил он, отметив неточность используемого метода.

Как сообщает сегодня со ссылкой на анонимные источники пишет сегодня южнокорейская газета Korea Times, трехсторонние переговоры между США, Северной Кореей и Китаем, посвященные проблеме вокруг северокорейской ядерной программы, могут быть возобновлены в Пекине 6 сентября.

По ее данным, на этой неделе об этом должно быть объявлено официально. За сентябрьскими переговорами должна последовать встреча с участием также Южной Кореи и Японии, отмечает газета.

Ранее представители США сообщали, что КНДР готова рассматривать возможность проведения трехсторонних переговоров. США настаивают на том, чтобы в разрешении кризиса приняли участие Китай, Южная Корея и Япония. Со своей стороны, КНДР до последнего времени заявляла, что для решения вопроса возможны только двусторонние переговоры с США.

Между тем, большинство американцев - 61% - считают, что Северная Корея не представляет немедленной угрозы для США. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного совместно журналом Time и телекомпанией CNN, передает Эхо Москвы.

62% опрошенных уверены, что Вашингтон должен использовать дипломатические методы, чтобы принудить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы. Лишь 33% респондентов считают, что США, если потребуется, должны применить военную силу.  

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях