ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование смерти Келли начнется немедленно и будет носить публичный характер

Корреспондент.net, 21 июля 2003, 14:35
0
8

Британские власти заявляют, что юридическое расследование по делу о смерти 59-летнего советника по вооружениям министерства обороны Великобритании Дэвида Келли начнется "немедленно" и будет носить "в основном публичный характер".

Об этом сегодня сообщил руководитель расследования, член верхней палаты британского парламента лорд Хаттон.

Он заявил, что правительство Британии заверило его в том, что "оно обеспечит самое полное сотрудничество" в расследовании этого дела. Лорд Хаттон выразил надежду, что и другие стороны сделают то же самое, передает РИА Новости.

60% британцев считают, что премьер-министр Тони Блэр должен покинуть свой пост
Хаттон добавил, что он даст дальнейшие пояснения о детальном ходе расследования "в ближайшем будущем". Временная схема также будет зависеть от даты похорон Дэвида Келли, результатов судебно-медицинской экспертизы его тела и пожеланий родственников погибшего.

Лорд Хаттон подчеркнул, что намерен "придать расследованию главным образом публичный характер". "Я хочу сделать ясным, что именно я буду решать в рамках своих полномочий, какие из аспектов всего дела станут предметом моего расследования", указал он.

О намерении провести правительственное расследование причин его смерти было объявлено в минувшую субботу, после завершения формального опознания тела Келли полицией.

Британские официальные лица подчеркнули, что независимое юридическое расследование не будет носить широкомасштабного характера и затрагивать всю историю, связанную с "иракским досье", а коснется лишь смерти Дэвида Келли.

Как ожидается, расследование под руководством лорда Хаттона сосредоточится на двух главных пунктах - как и почему имя доктора Келли было предано огласке и что точно он сказал о возможном наличии оружия массового уничтожения на встречах с журналистами Би-Би-Си Эндрю Гиллиганом и Сьюзан Уоттс.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в воскресенье подтвердил, что готов сам дать показания в ходе данного расследования. Кроме того, ожидается, что на вопросы ответят правительственные чиновники с Даунинг-стрит и из министерства обороны, а также представители Би-Би-Си.

Тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел.

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-би-си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-би-си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Британская газета Sunday Times сообщает, что доктор Келли рассказал одному из журналистов издания, что чувствовал себя преданным министерством обороны, выдавшим его имя прессе. Он также рассказал, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-би-си

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного после смерти Дэвида Келли телекомпанией Sky News, 60% британцев считают, что после самоубийства Келли премьер-министр Тони Блэр должен покинуть свой пост.

Блэр, между тем, заявляет, что не намерен уходить в отставку.

ТЕГИ: маркетингкорпорации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях