ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия будет поставлять Ирану ядерное топливо в течение 10 лет

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 18:22
0
13
Россия будет поставлять Ирану ядерное топливо в течение 10 лет
Фото: АР
Кириенко (слева) и Агазаде готовятся заключить контракт на поставку ядерного топлива

Россия и Иран планируют в ближайшее время заключить контракт на поставку ядерного топлива минимум на десять лет.

О таких планах сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. Он также заявил, что Россия и Иран начали переговоры по созданию совместного предприятия по эксплуатации АЭС Бушер, строительство которой было сегодня завершено.

Вместе с тем, Кириенко отметил, что пока рано говорить о развитии сотрудничества двух стран в атомной энергетике, поскольку необходимо завершить работы по первой иранской атомной станции.

Иран, в свою очередь, заявил о планах установить 50 тысяч центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе. "У нас есть план, разработанный на ближайшие пять лет. Вскоре он будет представлен на рассмотрение меджлиса (парламента) Ирана. В соответствии с ним, в течение пяти лет будут установлены 50 тысяч центрифуг", - заявил иранский вице-президент Голямреза Агазаде.

Отметим, власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои будущие атомные электростанции ядерным топливом.

Ранее сообщалось, что Россия завершила строительство первой иранской АЭС Бушер и переходит к пуско-наладочным работам на станции.

МИД Израиля уже назвал сообщения о начале пуско-наладочных работ на первой иранской атомной электростанции в Бушере плохой новостью для всего мира. По мнению израильских властей, цивилизованный мир должен помешать превращению Ирана в ядерную державу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях