ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Либерии идут тяжелые бои. ООН просит американцев ввести войска "пока не поздно"

Корреспондент.net, 22 июля 2003, 08:37
0
9

По последним данным, в результате боев в столице Либерии Монровии погибли более 90 человек. Еще 360 получили ранения. Генсекретарь ООН Кофи Анан обратился к США с призывом "пока не поздно, развернуть миротворческий военный контингент" в Либерии.

Большинство погибших в Монровии - мирные жители и беженцы.

Минометный огонь по ним был открыт в то время, когда жители города вышли на улицы за водой и продовольствием, ожидая 12-часового перемирия.

Среди погибших - четыре жителя комплекса зданий, отведенного для беженцев, который находится прямо напротив посольства США. Одна из мин попала и в другое здание для беженцев, унеся жизни еще 18 человек.

В главную больницу столицы Либерии доставлены тела 27 погибших. По некоторым данным, сотни человек получили ранения.

Тела многих погибших в знак протеста сложили у посольства США в Либерии
Сотни либерийцев прячутся от приближающейся, по их мнению, уличной войны в зданиях ООН.

Жители города сложили тела многих погибших у посольства США в Либерии. Так они выразили свой протест против того, что Соединенные штаты, по их мнению, недостаточно активно участвуют в попытках урегулировать ситуацию, передает BBCrussian.com.

Напомним, накануне в городе были отмечены самые ожесточенные бои. Американцы эвакуировали из столицы Либерии 23 работников гуманитарных миссий, в том числе семерых сотрудников ООН. Как отмечает Associated Press, несколько американских вертолетов HH-60 Pave Hawk приземлились на территории посольства США в Монровии, где высадились 20 морских пехотинцев.

Несколько американских вертолетов HH-60 Pave Hawk приземлились на территории посольства США в Монровии (АР)
 

В связи с этими событиями и после происшедшего накануне минометного обстрела американского посольства в Монровии, в результате которого погибли три человека, министр обороны США Дональд Рамсфелд распорядился об отправке 4,5 тыс. американских военных моряков и морских пехотинцев из Восточной Африки в район Средиземного моря. Оттуда они смогут в кратчайшие сроки достичь Либерии для эвакуации американцев и проведения миротворческой миссии.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Соединенные Штаты развернуть свои войска в Либерии "пока не стало слишком поздно".

"Думаю, мы сможем стабилизировать ситуацию, если войска будут развернуты быстро и своевременно", - подчеркнул Аннан. Он также повторил свою просьбу к Экономическому сообществу западноафриканских стран (ECOWAS) ввести миротворческий контингент без промедления.

Кофи Аннан призвал США развернуть свои войска в Либерии "пока не стало слишком поздно"
"Я уверен, что нам необходимо обратить самое пристальное внимание на ситуацию в Либерии", - сказал глава ООН.

Стоит отметить, что власти Либерии некоторое время назад сами призывали США и другие страны ввести на территорию государства миротворческий контингент для борьбы с повстанцами и предотвращения массовых жертв среди мирных граждан, отмечает РБК.

Вашингтон, в свою очередь, призывает как можно скорее достичь перемирия и просит президента Либерии Чарльза Тейлора уйти в отставку.

Сам Тейлор согласился на предложение нигерийских властей, которые заявили, что готовы предоставить ему убежище. Однако он отказывается уйти со своего поста до прибытия в Либерию международного миротворческого контингента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях